В Большом театре открываются гастроли Гамбургского балета

Гастроли Гамбургского балета во главе со знаменитым хореографом Джоном Ноймайером открываются в среду на Исторической сцене Большого театра , передает РиА Вести со ссылкой на tass.ru.

В афише гостей только одно название - балет "Пер Гюнт", созданный Ноймайером по одноименной пьесе Генрика Ибсена на музыку Альфреда Шнитке. Спектакль покажут пять раз.

Друзья встречаются вновь "С нетерпением жду открытия гастролей Гамбургского балета на сцене Большого театра", - заявил посол ФРГ в РФ Рюдигер фон Фрич на приеме, который он устроил во вторник в своей резиденции в Москве. "Спектакль, который будет показан, особым образом связывает Россию и Германию, - продолжил дипломат. - Мы будем смотреть хореографию, которую сочинил в Германии Джон Ноймайер на музыку русского немца Альфреда Шнитке".

Тема спектакля знакома и понятна и немцам, и русским, убежден посол. По его мнению, аналогом Перу Гюнту в Германии мог бы послужить Фауст. "А в России, я думаю, это Евгений Онегин", - считает дипломат. "Рад, что Большой театр связывает настоящая творческая дружба с Гамбургским балетом и его руководителем Джоном Ноймайером", - сказал генеральный директор Большого театра Владимир Урин, назвав предстоящие гастроли Гамбургского балета "новой встречей друзей".

"Гамбургский балет неоднократно бывал на гастролях в Москве", - отметил Урин и пожелал друзьям и коллегам из Германии успеха предстоящих выступлений. "Как говорят у нас в России, ни пуха ни пера!" - провозгласил гендиректор ГАБТа.

Он также сообщил, что в настоящее время Большой театр ведет серьезные переговоры о продолжении сотрудничества. "В следующем сезоне Джон Ноймайер сделает новую работу для Большого театра", - информировал гендиректор ГАБТа. Последним выступал Джон Ноймайер.

Он пояснил, что программа гастролей была изменена согласно его пожеланию. Первоначально предполагалось, что возглавляемая им труппа покажет два балета на музыку Сергея Прокофьева - "Ромео и Джульетту" и "Историю Золушки". Однако в итоге по настоянию Ноймайера в гастрольной афише оказался только один балет - "Пер Гюнт" на музыку Альфреда Шнитке.

"Я познакомился с Альфредом Шнитке, когда впервые приехал в Москву. Это был 1984 или 1985 год", - рассказал Ноймайер. Вскоре, по словам хореографа, началась их совместная с композитором работа над "Пером Гюнтом". "Путь, который мы прошли со Шнитке к созданию "Пера Гюнта", был волнующим, но и очень сложным: в процессе работы Шнитке перенес инсульт, - напомнил Ноймайер.

- В конце концов дело закончилось успешно - лучше, чем мы предполагали. В ходе наших первых гастролей в Большом театре, на которых присутствовал Шнитке, мы представили и эту постановку". "К сожалению, Альфреда Шнитке больше нет - он умер", - с грустью произнес Ноймайер, сообщив, что впервые в жизни сделал новое произведение на прежнем музыкальном материале.

"Мы привезли в Москву новый, переосмысленный балет "Пер Гюнт" на музыку Шнитке", - заключил Ноймайер. Хореограф с мировым именем Имя 73-летнего Джона Ноймайера известно всему балетному миру. Уроженец американского города Милуоки, он начал учиться классическому танцу в колледже университета Маркетта. Параллельно занимался в балетных школах Чикаго.

Желая приобщиться к европейским исполнительским традициям, отправился в Копенгаген, затем - в Школу Королевского балета Великобритании. Следующим пунктом стал Штутгартский балет в Германии, где Ноймайер проработал шесть лет танцовщиком и продолжал свои хореографические опыты. В 1969 году Ноймайер возглавил Франкфуртский балет, а с 1973 года является худруком Гамбургского балета.

За долгую карьеру Ноймайер поставил свыше 100 балетов, довольно часто сам оформлял свои постановки и выступал в качестве художника по костюмам. Его балеты вошли в репертуар лучших балетных трупп мира, а плодотворная творческая деятельность хореографа отмечена наградами разных стран.

Джон Ноймайер является кавалером Ордена Федеративной Республики Германии, французских орденов "За заслуги в искусстве и литературе" и "Почетного легиона", обладателем наград Швеции, Японии, Польши, Монако, Дании. В России Ноймайер удостоен ордена Дружбы. Он также получил в Москве Национальную театральную премию "Золотая маска" и международный балетный приз "Benois de la danse" в почетной номинации "За жизнь в искусстве".

Балеты Ноймайера в России Ноймайер неоднократно работал в России. В 2001 году он поставил в Мариинском театре балет "Звуки пустых страниц" на музыку Шнитке и перенес на сцену этого театра свои балеты "Весна и осень" и "Теперь и тогда", за которые получил российскую Национальную театральную премию "Золотая маска". В 2004 году поставил в Большом театре один из самых знаменитых своих балетов - "Сон в летнюю ночь" на музыку Мендельсона-Бартольди и Лигети.

С 2014 года в ГАБТе идет балет Ноймайера "Дама с камелиями", сочиненный на музыку Шопена. В Московском академическом музыкальном театре им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко в 2007 году состоялась премьера балета Ноймайера "Чайка", в 2011-м - премьера его балета "Русалочка". В 2014 году в этом театре прошла премьера балета Ноймайера "Татьяна", ставшая совместной постановкой с Гамбургским балетом.

Кроме того, на протяжении многих лет Гамбургский балет во главе с Ноймайером регулярно приезжает на гастроли в Россию, которые с успехом проходят в Москве и Санкт-Петербурге. "Перу Гюнту" в Москве гарантирован аншлаг Как сообщается на сайте ГАБТа, билеты на все пять представлений балета "Пер Гюнт" полностью раскуплены. Спектакль поставлен Ноймайером для Гамбургского балета.

Его мировая премьера состоялась 22 января 1989 года. Спустя более четверти века хореограф вернулся к "Перу Гюнту", осуществив новую редакцию, премьера которой состоялась 28 июня 2015 года в Гамбурге. Теперь обновленную постановку знаменитого балета увидят москвичи.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий