В Казани пройдут Дни азербайджанского кино 

С 16 по 18 ноября в Казани, в Центре российской кинематографии – кинотеатре «Мир», пройдут Дни азербайджанского кино при участии Азербайджанской национально-культурной автономии РТ «Азербайджан». Об этом сообщили в пресс-службе ГБУК РТ «Татаркино».

Откроет фестиваль фильм Тофига Тагизаде «На дальних берегах». Картина повествует о подвигах советского партизана и разведчика, участника движения Сопротивления – азербайджанца Мехти Гусейн-заде, сражавшегося в партизанском отряде в Италии во время Второй мировой войны.

В рамках Дней азербайджанского кино зрителям будет показана картина «Бабек» режиссера Эльдара Кулиева. События фильма, действие которого происходит в IX веке, отражают время народно-освободительного движения хуррамитов, в рядах которых арабы, курды, персы и представители других народов сражались за национальную независимость под предводительством народного героя Бабека. За 20 лет упорной борьбы Бабек выиграл четыре сражения. Пятое для него стало роковым: попав в плен, он отказался от предложения выкупить свою свободу ценой измены и был казнен.

Завершатся показы фильмом «Судьба государя» (режиссеры – Рамиз Фаталиев и Дильшат Фатхулин). «Судьба государя» – историческая драма, первый цифровой фильм в Азербайджане, повествующий о судьбе Карабахского ханства, рассказывающий о событиях, которые происходили на территории современного Азербайджана и в Закавказье в целом в начале XIX века, и об Ибрагиме Халил-хане, старавшемся объединить разрозненные азербайджанские ханства.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий