Сотрудничество СМИ России и Азербайджана помогает сохранению стабильности двух стран

 Крупный медиафорум с участием средств массовой информации России, Азербайджана, Туркменистана, Казахстана и Ирана, завершившийся накануне в Астрахани, стал логическим продолжением проведенного здесь в прошлом году саммита Прикаспийских государств, передает РиА Вести со ссылкой на Росбалт.

Как отмечают эксперты, Астрахань сегодня — один из тех регионов России, которые находятся в самом авангарде внутренней и внешней политики страны – благодаря и географическому положению, и умению использовать все его преимущества. Неслучайно именно здесь в прошлом году был проведен саммит Прикаспийских государств: Астраханская область имеет налаженные экономические и гуманитарные связи со всеми странами и народами региона. Тогда участники пришли к выводу о необходимости единого информационного поля Каспия, и первым шагом к этому стало создание "Редакции Прикаспийских государств" на базе регионального телеканала "Астрахань 24". Вторым шагом был завершившийся вчера крупный медиафорум.

Как говорит губернатор области Александр Жилкин, задача-минимум – это создать профессиональную площадку для широкого информационного обмена. Задача-максимум – сформировать новый канал коммуникаций в регионе Прикаспия. "Единая редакция уже сейчас действует успешно, – рассказывает губернатор. – Идет обмен контентом о жизни, обычаях, традициях, культурах всех, кто населяет эти берега. И это хорошо для всех, потому что так мы будем больше знать, больше контактировать друг с другом, что нам всем совершенно необходимо. Только в нашей области есть десятки крупных проектов, начиная от обмена студентами и развития туристических маршрутов и заканчивая развитием особых промышленных зон. Растет товарооборот, идут быстрые интеграционные процессы: Россия, Азербайджан, другие страны Прикаспия полезны друг другу и в добыче нефти и газа, и в индустриализации, и в изучении Каспия и – тема номер один – в сохранении экологии региона. Каспийское море, традиции сотен лет добрососедских отношений объединяют нас, и формирование единого информполя здесь логично, необходимо и полезно".

Участниками и гостями Каспийского форума стали более 200 редакторов, журналистов, государственных деятелей и представителей общественных организаций.

Четыре дня программы оказались невероятно насыщенными. Гости участвовали в публичных лекциях, стендовых дискуссиях, рабочих встречах. В первый же день состоялось пленарное заседание, где со своими докладами выступили представители власти, а также известные журналисты каспийских стран. Открывая форум, заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин заметил, что первая газета в Астрахани появилась 202 года назад, так что в некотором роде проведение форума можно назвать и празднованием юбилея прикаспийской медиаиндустрии, пусть и запоздалым. А старший консультант общественно-политического отдела Администрации президента Азербайджана Насими Мамедов сообщил, что форум совпал еще и с юбилеем азербайджанской прессы, которой в этом году исполнилось 140 лет. И это добрый знак, полагает он. "Нас очень многое связывает. Это, прежде всего, близость исторических судеб, духовных и культурных традиций. К тому же мы соседи по Каспию и у нас есть общие интересы", – говорит Насими Мамедов.

Особое внимание участники форума уделили тому факту, что информация была и остается оружием в борьбе за то, чтобы владеть миром. Алексей Волин отметил, что медиа сегодня – это отдельная индустрия экономики, причем мощная и развитая, влияющая на все процессы, происходящие в мире. "Без информации невозможны инвестиции, позиционирование бизнеса, налаживание экономических связей, а благодаря негативной информации можно подорвать и политическую стабильность", – подчеркнул он. И в связи с этим трудно переоценить тот факт, что СМИ пяти стран Каспийского региона намерены объединить свои силы для адекватного освещения всех событий, которые происходят на этой территории, полагает Волин.

Директор Центра российско-азербайджанской дружбы политический психолог Наталия Красовская в интервью пресс-центру медиафорума отметила: любая точка нестабильности на Каспии дестабилизирует весь регион, и объединение всех здоровых сил общества очень важно в тот момент, когда такая дестабилизация выгодна некоторым странам. "Россия и Азербайджан придерживаются независимой политики, которая позволяет им не идти в фарватере интересов других стран, а отстаивать свои собственные. Это не нравится нашим геополитическим противникам. Сейчас против России и Азербайджана развязана настоящая информационная война. А когда идет оголтелая травля, то ключевая задача – это объединиться", – уверена эксперт.

Наталия Красовская полагает, что дружественные друг другу государства, такие как Россия и Азербайджан, получат серьезные дивиденды от создания единого информационного поля и углубления взаимодействия между журналистами Прикаспия.

Показателем того, насколько успешно идет этот процесс, является целый ряд соглашений о сотрудничестве и обмене информацией, которые подписали между собой на форуме редакции азербайджанских и российских СМИ. Так, одно из ведущих интернет-агентств республики Trend заключило договоры с пятью российскими интернет-изданиями, в том числе молодежной направленности. Аналогичные договоры заключили азербайджанская газета "Каспий" и российская "Волга". Всего же в рамках форума было подписано 12 соглашений о сотрудничестве между астраханскими и иностранными газетами, журналами и интернет-ресурсами.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев полагает, что для достижения основной цели Каспийского медиафорума его необходимо проводить ежегодно, подводя итоги достигнутому и ставя все новые задачи. "Развитие Прикаспийского региона, как и сохранение дружеских отношений с населяющими его народами – это стратегическая задача России. Только в Азербайджане сегодня работают свыше пяти тысяч СМИ, которые заинтересованы в информировании своих читателей и зрителей о жизни в России – ведь мы являемся ближайшими соседями, мы связаны сотнями контактов не только между государствами и предприятиями, но и между простыми людьми. России, в свою очередь, необходимы достоверные данные о жизни в Азербайджане, о его развитии и достижениях. Значение форума в этой связи трудно переоценить – и как площадки для знакомства и сотрудничества, и как инструмента для укрепления деловых и информационных контактов".


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий