Мал золотник, да дорог…

Министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев провел на днях переговоры в Баку с министром иностранных дел Сан-Марино Паскаля Валентини.

По данным упомянутого ведомства Азербайджана,  "в ходе встречи было заявлено, что проект соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиции -  уже  на стадии окончательного согласования. Стороны заявили о важности создания отношений между бизнесменами, а также о перспективах сотрудничества в сфере сельского хозяйства, промышленности, нефтехимии, туризма, ИКТ и альтернативной энергетики".

Казалось бы  - миниатюрное  государство (территория - лишь 62 кв. км), Сан-Марино. Между тем, это крупный  финансовый центр Европы. Льготные  условия налогообложения в Сан-Марино способствуют увеличению реэкспорта-транзита через эту страну разнообразных товаров и услуг. Включая услуги в плане реэкспорта капиталовложений.  Вдобавок, в этой экономической деятельности используются и торговые суда Сан-Марино, поскольку и они  - в реестре льготного налогообложения.

Судя по упомянутой информации азербайджанского ведомства, речь идет о привлечении  инвестиций в высокотехнологичные отрасли экономики Азербайджана. Кстати, в Сан-Марино активно  развивается альтернативная энергетика (биогаз, солнечная  энергия, энергия  ветра), так что в этой сфере возможно использование сан-маринского опыта. Тем более  что в  Азербайджане намечается более широко востребовать те  же источники энергии.

Нелишне  напомнить, что упомянутые инвестиционные и реэкспортные возможности Сан-Марино активно использовал и  СССР -  ещё в начале 1950-х годов. А в 1956-м были установлены между ними дипломатические  отношения.

Отметим также, что эта мини-страна по природно-климатическим условиям для  сельского хозяйства - весьма схожая с  Азербайджаном (субтропический климат, преимущественно горный рельеф). Но продуктивность всех  сельхозотраслей в Сан-Марино  -  по-прежнему одна из максимальных в Европе, особенно по урожайности "обычных" и субтропических растениеводческих культур. Скорее всего, и  в этой сфере будет развиваться взаимовыгодное  сотрудничество.

А.Чичкин, специально для РиА Вести 


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий