Эксперты: Сотрудничество России и Азербайджана в нефтегазовой сфере становится все более выгодным

Российский "Газпром" и Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) объявили о взаимных (своповых) поставках газа.

Азербайджанское голубое топливо пойдет на юг России, а "Газпром" начнет поставки газа для нужд завода AzMeCo в Гарадаге. Это предприятие – единственный в Азербайджане завод, выпускающий в год до 720 тыс. тонн метанола, сертифицированного по всем международным стандартам. Объем поставок российского газа составит 1-2 млрд кубометров в год, что позволит AzMeCo полностью загрузить свои производственные мощности. Транспортировка энергоносителя на расстояние 220 километров от российско-азербайджанской границы будет осуществляться по трубопроводам компании SOCAR.

"В свою очередь, Госнефтекомпания Азербайджана активно эксплуатирует трубопровод Баку–Новороссийск для перекачки и экспорта своей нефти, – отмечает эксперт Центра российско-азербайджанской дружбы (Центр РАД) Денис Якименко. – Транспортировка нефти в порт Новороссийск ведется практически бесперебойно с 1997 года, причем объемы перекачки постоянно возрастают: за январь-август 2015 года по трубопроводу прошло 903,67 тыс. тонн нефти — на 37,3% больше, чем за соответствующий период прошлого года".

Кроме того, Азербайджан предоставляет российским компаниям возможность обхода западных санкций через совместные сделки в своем экономическом пространстве. Так, Евросоюз рекомендовал Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) отказаться от новых инвестиционных проектов в России, однако российская компания ЛУКОЙЛ сумела привлечь $500 млн кредитных средств ЕБРР для участия в разработке газового месторождения Шах-Дениз. Поскольку работы ведутся в азербайджанском секторе Каспия, под санкционные ограничения эта деятельность формально не подпадает.

Еще одним показательным примером взаимовыгодного сотрудничества на рынке углеводородов стало партнерство SOCAR и "Роснефти", развивающееся по целому ряду направлений: своп-поставки, совместное использование инфраструктуры и торговые операции на биржах. Азербайджанская нефть идет на заводы "Роснефти" в Европе, а сингапурское трейдинговое подразделение SOCAR является активным участником тендеров российской компании на поставку нефти сорта ESPO.

"У России и Азербайджана, как и у многих других стран, работающих в нефтегазовой отрасли, существует множество возможностей кооперации, которые приносят гораздо большие прибыли, чем если бы стороны конкурировали", – резюмирует зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев.

Источник: Росбалт


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий