Азербайджан увеличит экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию

Введение санкций против России и ответные российские меры в виде продуктового эмбарго вносят значительные коррективы в сложившуюся систему внешнеторговых отношений.

Несмотря на развитие внутреннего сельскохозяйственного производства, Россия не может провести полное импортозамещение в такие короткие сроки. К тому же многие сельскохозяйственные культуры невозможно выращивать в России в достаточных количествах из-за неподходящих климатических условий. Таким образом, Россия вынуждена искать способы заменить импорт из стран Евросоюза, Канады, США, Норвегии и Австралии продукцией других стран.

Вот уже второй год мы наблюдаем за тем, как ради достижения призрачных геополитических целей многие европейские государства отказываются от выгодных контрактов с Россией, создают искусственные преграды на пути развития торговых отношений с российскими партнёрами, теряют при этом значительные суммы денег, ухудшая тем самым, в первую очередь, своё экономическое положение. С каждым днём становится всё более очевидно то, что России необходимы надёжные торговые партнёры, чьи политические и экономические интересы предполагают построение отношений с Россией на равноправной и взаимовыгодной основе.

Одним из таких партнёров для России всегда был Азербайджан. Ещё в советский период республика поставляла на российские рынки почти половину своей сельскохозяйственной продукции. Со времён СССР между двумя странами имеются налаженные логистические связи, что позволяет сегодня быстро и эффективно осуществлять доставку азербайджанской сельскохозяйственных товаров российским потребителям.

Благоприятные географические и климатические ресурсы Азербайджана создают прекрасную основу для увеличения объёмов сельскохозяйственного производства. При этом грамотная экономическая политика даёт возможность усилить преимущества республики в данной сфере. Гибкие методы кредитования бизнеса, госинвестиции в строительство новых водохранилищ, ирригационных каналов, оросительных систем, модернизация транспортных коммуникаций, а также внедрение передовых аграрных технологий – всё это позволило вывести азербайджанское агропроизводство на качественно новый уровень. Благодаря этому темпы роста сельского хозяйства в Азербайджане за последние 10 лет достигли 48,9%, что позволило увеличить объёмы экспортных поставок сельскохозяйственной продукции за рубеж. В частности, суммарный годовой объем экспорта азербайджанской сельхозпродукции в Россию по итогам 2014 года превысил отметку в $300 млн. Для сравнения, один из главных поставщиков агропродукции в Россию - Израиль - экспортировал в 2014 году в РФ овощей на $277,2 млн и фруктов на $83,9 млн.

Тем не менее, объём внешней торговли между Россией и Азербайджаном мог бы быть гораздо выше. Если посмотреть статистику за 2013 год, то за этот период Азербайджан произвел около 250 тысяч тонн яблок, но из них лишь 37 тысяч тонн поставил на российский рынок (15% от общего производства). За указанный период Азербайджан продал в Россию 168 тонн персиков (0,4% от произведённого объёма), 1 тыс. тонн мандаринов (3% от произведённого объёма). Что касается овощей, то в 2013 году Азербайджан произвёл около одного миллиона тонн картофеля, но в Россию при этом поставил только 54 тыс. тонн (чуть более 5% от объёма производства). Помидоров в Азербайджане было выращено за этот период около 467 тысяч тонн, и при этом около 46 тысяч тонн (10% об объёма производства) было экспортировано в РФ.

Очевидно, что имеется огромный потенциал для развития внешнеторговых связей между Азербайджаном и Россией в данном направлении, который необходимо использовать. По оценкам экспертов, увеличение поставок сельхозпродукции из Азербайджана возможно на 80%, а субтропических культур - более чем на 100% по сравнению со среднегодовыми показателями экспорта за последние несколько лет.

Долгое время торговлю между Россией и Азербайджаном сильно затрудняли административные преграды, заключающиеся в длительном принятии и проверке грузов. С учётом того, что основой сельскохозяйственного экспорта из Азербайджана в Россию всегда были овощи и фрукты, являющиеся скоропортящимся продуктом, то задержки грузов на границе создавали существенные риски для торговых компаний, что мешало развитию сотрудничества между двумя странами в данном направлении.

Другой проблемой является то, что в России не хватает мощностей для хранения овощей и фруктов. В результате поставки сельхозпродукции из Азербайджана оказываются значительно дороже, чем могли бы быть в том случае, если бы в таможенных зонах существовали масштабные хранилища с большой пропускной способностью. Тем не менее, и эту проблему можно решить всего за пару лет.

В начале года Москва и Баку одобрили договор о беспрепятственном прохождении сельхозпродукции по зеленому коридору, что должно значительно ускорить процесс доставки грузов, что оказалось очень своевременно: темпы роста сельскохозяйственного производства в Азербайджане в этом году ожидаются на рекордно высоком уровне. По итогам первого полугодия 2015 года производство сельхозпродукции в Азербайджане выросло на 7,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За указанный период производство продукции в сфере животноводства увеличилось на 2,6 процента, растениеводческой продукции — на 14 процентов.

В соответствии с данными официальной статистики, в Азербайджане в течение января-июля 2015 года было произведено 256,9 тыс. тонн мяса в живом весе, 1,14 млн. тонн молока, 898 млн. штук яиц, 15,6 тыс. тонн шерсти. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года производство мяса в стране за указанный период текущего года выросло на 1,8%, молока – на 3,7%, яиц – на 1%, шерсти – на 1,8%.

Эксперты ожидают значительного увеличения экспорта азербайджанской сельскохозяйственной продукции в Россию в этом году, что подтверждается данными Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана за первые семь месяцев текущего года. Товарооборот между Азербайджаном и Россией за указанный период составил 1,1 млрд. долларов, что на 1,85% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Однако не только Азербайджан может расширить объёмы присутствия своей сельскохозяйственной продукции на российских рынках, но и Россия, в свою очередь, могла бы нарастить экспорт в Азербайджан ряда сельхозкультур, которые в республике производятся в недостаточном количестве. В частности, речь идёт о пшенице, ячмене, подсолнечном масле и пшеничной муке.

Кроме того, Азербайджан заинтересован в приобретении племенных животных — овец и крупного рогатого скота, которого республика ежегодно импортирует до 1000-1200 голов. Растут продажи российской сельскохозяйственной техники в Азербайджан. Так Российская ассоциация производителей сельхозтехники «Росагромаш» за первое полугодие 2015 года увеличила экспорт российской сельхозтехники для аграриев Азербайджана примерно в три раза.

Как известно, всё что ни делается, - всё к лучшему. То же самое можно сказать и про санкции Евросоюза. Этот недружественный шаг европейских государств заставил Россию пересмотреть свои внешнеэкономические связи и обратить внимание на более надёжных и проверенных временем партнёров. Российско-азербайджанские отношения только укрепились в результате противостояния между Россией и Западом, и есть все шансы на то, что сближение между Москвой и Баку продолжится, затронув и другие направления деятельности.

Елена Юшкова, эксперт


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий