Азербайджан стал основным торговым партнером Омской области

Омская область за год увеличила долю внешнеторгового оборота со странами СНГ в общей структуре с 16,8 процента до 28,37 процента, свидетельствует статистика Сибирского таможенного управления, передает РиА Вести со ссылкой на vesti.az.

В денежном выражении оборот за январь-октябрь 2015 года вырос к аналогичному периоду прошлого года почти на 16,2 процента - до 169,7 миллиона долларов США

Основным торговым партнером региона остался Азербайджан - на его долю приходится 81,3 процента внешнеторгового оборота со странами СНГ. По сравнению с прошлым годом оборот между Омской областью и республикой практически удвоился и достиг к ноябрю 137,99 миллиона долларов США. Рост показал также товарооборот с Молдовой - на 17,5 процента до 499,1 тысячи долларов США.

С остальными странами-контрагентами торговые отношения складываются не так оптимистично. Примерно в 2,5 раза сократился оборот между Омской областью и Туркменистаном (до 601,3 тысячи долларов США за январь-октябрь 2015 года), а также Кыргызстаном (до пяти млн долларов США), более чем вдвое - с Украиной (до 16,86 миллиона долларов США) и Узбекистаном (до 5,33 миллиона долларов США).

Армения и вовсе исчезла из списка торговых партнеров региона, хотя еще в прошлом году Омская область экспортировала в Республику продукцию химической промышленности и продовольственные товары на сумму более 3,7 миллиона долларов США.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий