Азербайджан успешно преодолевает зависимость от нефтегазовой «иглы»

Власти Азербайджана в настоящий момент постепенно следуют ранее выбранному плану по диверсификации собственной экономики, передает РиА Вести со ссылкой на profi-forex.org.

В Баку прекрасно понимают, что экономический кризис постепенно развивается практически по всему миру. В таких условиях логичнее было бы акцентировать собственное внимание на имеющихся внутренних ресурсах. Это позволит стране сохранить на продолжительный срок собственную безопасность.

Президент Ильхам Алиев во время своего недавнего публичного выступления сообщил общественности о том, что в самое ближайшее время в обязательном порядке уполномоченным представителям власти необходимо будет вносить значительные изменения в существующую на сегодняшний день экономическую модель.

Эту позицию глава государства озвучил перед слушателями из Национальной академии наук Азербайджана в честь 70-летнего юбилея существования представленной организации. Местные аналитики сразу же посчитали, что выступление господина Алиева оказалось программным.

Дело в том, что президент впервые за многие годы не только акцентировал свое внимание на былых достижениях республики, но и реально говорил о будущих действиях своей команды.

Ильхам Алиев выразил уверенность в том, что на протяжении нескольких последних лет действия Азербайджана были направлены на то, чтобы сократить собственную зависимость от стратегически важного нефтегазового фактора.

Эти действия как раз и помогают добиться диверсификации экономической отрасли. В то же время это позволит в регионах наконец-то решить надоедливую проблему с безработицей. Эта цель вполне может быть достигнута в том случае, если у промышленных предприятий появится возможность создать внушительное количество дополнительных рабочих мест для гражданского населения.

Специально для решения описанной выше задачи еще в 2004 году была принята сначала первая, а затем и вторая программа регионального развития страны.

Судя по словам президента, в настоящий момент основные пункты этих программ с успехом реализуются уполномоченными должностными лицами из состава органов местного самоуправления.

В частности, ранее уже были построены различные социальные объекты и абсолютно новые предприятия. В то же время структура внутреннего валового продукта Азербайджана была кардинальным образом изменена из-за реализации важнейших инфраструктурных проектов и развития сельскохозяйственной деятельности.

Глава Азербайджана с уверенностью сообщил представителям Национальной академии наук о том, что действия Баку уже привели к тому, что существенно была развита область обеспечения продовольственной безопасности. Именно поэтому Азербайджан на сегодняшний день уже почти на 100 процентов самостоятельно способен обеспечивать себя самыми основными и востребованными продовольственными продуктами.

В краткосрочной перспективе соответствующий факт может резко повысить экспортный потенциал данной республики. В зависимости от степени развития сельскохозяйственной и промышленной отрасли будут определяться дальнейшие действия в плане модернизации государственной экономики.

По словам Ильхама Алиева, данные действия как раз и являются приоритетными в будущей направленности государственной политики. Из-за этого руководители вышеуказанных структур ранее уже получили соответствующие распоряжения. Президент также попросил азербайджанских ученых уделить данному вопросу значительное внимание, на что представители науки отреагировали весьма одобрительно.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий