Беларусь планирует построить в Азербайджане молочно-товарный комплекс

Беларусь планирует построить в Азербайджане молочно-товарный комплекс на 1,2 тыс. голов дойного стада, заявил начальник Главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов.

"28 ноября была подписана комплексная программа сотрудничества между Беларусью и Азербайджаном в сфере АПК до 2025 года, которая предусматривает целый ряд мероприятий между министерствами сельского хозяйства, научно-практическими центрами и министерствами промышленности двух стран. В частности, был подписан меморандум о строительстве белорусской стороной в провинции Гянджа молочно-товарного комплекса на 1,2 тыс. голов дойного стада", - сказал А.Богданов белорусскому изданию БЕЛТА.

В состав комплекса войдет перерабатывающий завод для цельномолочной продукции из произведенного сырья, планируются также дополнительные поставки белорусского сухого молока и белорусских молочных продуктов, необходимых для производства на этом предприятии.

По словам начальника главного управления ВЭД, одним из основных направлений сотрудничества Беларуси и Азербайджана станет совместная работа по совершенствованию методов контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. "Кроме того, будет вестись работа по поставкам белорусского оборудования по предпродажной подготовке овощей (картофель, свекла, морковь, лук). Будет развиваться сотрудничество и в сфере аграрного образования, в том числе планируется повышение квалификации и переподготовка фермеров Азербайджана в наших вузах", - подчеркнул он.

Также предусматривается наращивание взаимных поставок продукции АПК на рынки Азербайджана и Беларуси.

"В ходе встреч главы государств договорились открыть торговые дома: белорусский - в Азербайджане, азербайджанский - у нас", - подчеркнул А.Богданов.

За январь-сентябрь предприятия Минсельхозпрода экспортировали в Азербайджан продукции на сумму $3,88 млн. За указанный период налажены поставки пищевых и мясных субпродуктов, молочной сыворотки, солода, увеличены поставки сливочного масла, колбас, экстракта солодового и этилового спирта. Наиболее активно в этот период работали на рынке Азербайджана ОАО "Савушкин продукт", ОАО "Рогачевский МКК", ОАО "Бабушкина крынка", ОАО "Брестский мясокомбинат", ОАО "Молочный мир".

А.Азизов

Источник: interfax.az


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий