Цены на автомобили снизились в Азербайджане

В первом полугодии 2015 года цены на автомобили в Азербайджане снизились на 6 процентов, сказал  экономический эксперт Вугар Байрамлы, передает РиА Вести со ссылкой на Day.Az.

"Одна из главных причин (снижения цен) - ужесточение условий автокредитования и увеличение размера первоначального взноса при покупке машин. В настоящее время при покупке автомобиля в кредит размер первоначального взноса приближается к 40 процентам. Таким образом, при приобретении автомобиля стоимостью 30 тысяч манатов покупатель должен заплатить первоначальный взнос в размере 12 тысяч манатов. При покупке подержанных автомобилей первоначальный взнос составляет 60 и даже 80 процентов. Такой размер первоначального взноса снижает доступность автокредитов, что в свою очередь приводит к уменьшению потребительского спроса и застою на рынке", - сказал эксперт.

По мнению Байрамлы, до конца текущего года продажи автомобилей упадут на 8 процентов.

Эксперт считает, что на это также повлиял переход Азербайджана на экологический стандарт "Евро-4", применение которого началось с 1 апреля 2014 года.

По его словам, ограничения на ввоз в Азербайджан подержанных автомобилей снизил спрос на этом сегменте рынка.

"Наблюдается снижение цен на автомобили, отвечающие экологическим стандартам "Евро-4", "Евро-3", "Евро-2" и "Евро-1". Поэтому в первом полугодии текущего года продажи автомобилей на рынке практически остановились, а во втором полугодии здесь ожидается еще большее снижение спроса", - сказал Байрамлы.

Экологические стандарты отличаются друг от друга по четырем основным показателям (составляющим): содержанию оксида углерода, содержанию углеводородов, содержанию оксида азота и содержанию твердых частиц. Различия между стандартами Евро-2 и Евро-3 по тем или иным показателям колеблются от 20 до 30 процентов, между Евро-3 и Евро-4 - от 20 до 60 процентов, а между Евро-5 и Евро-4 - от 20 до 40 процентов.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий