Экономика стран СНГ: пора конкурировать за конкурентоспособность

"Частокол" оценок, что низкие цены на нефть и геополитические условия обрекают большинство стран экс-СССР едва ли не хронический кризис, похоже, не оправдываются.

Об этом, более благоприятном экономическом сценарии свидетельствуют и недавние прогнозы МВФ (май-июль 2015 г.) относительно темпов экономического роста в этих странах. Постепенно там делается ставка на развитие перерабатывающих отраслей, в том числе на нефтегазохимию, что, в свою очередь, ведёт к сокращению зависимости экономики и экспорта тех же стран от сырьевого фактора. В свою очередь, эта комплексная тенденция позволяет прогнозировать замедление темпов инфляции, например, почти во всех странах Кавказа и Центральной Азии (см. таблицу).

426bff0b_549eaeea2737799ca5daa19b20f2f46f

Таблица МВФ - оценки роста экономик стран Кавказа и Центральной Азии.

Что же касается санкционного режима в отношении РФ, то на недавних форумах в Москве, посвященных российско-американским и российско-бельгийским экономическим связям (середина ноября) отмечалось, что санкции становятся всё ущербнее для "западной" экономики, поэтому бизнес-структуры Запада находят возможности для продолжения поставок технологий и экспорта инвестиций в РФ.

По имеющимся оценкам, среди этих путей - реэкспорт в Россию через зарубежные территории стран Запада и/или через другие страны ЕАЭС, поскольку эти территории/страны не включены ни в санкционный режим против России, ни в ответные санкции РФ в отношении продовольственного импорта. Более того: некоторые из этих территорий (например, ряд зарубежных автономных территорий Великобритании) включены с 2011 г. в действующий в ЕАЭС режим торговых преференций.

В результате, совокупный стоимостной объём реэкспорта оборудования, комплектующих и т.п. продукции, а также инвестиций из стран Запада в РФ за 2014-2015 гг. возрос, соответственно, более чем вдвое и почти в полтора раза.

Соответственно, в России и других странах экс-СССР улучшается инвестиционный климат, что отмечается и МВФ, и Всемирным банком, и региональными экономическими комиссиями ООН. По оценкам этих структур, уровень конкурентоспособности инвестклимата в этих странах уже приближается к восточноевропейскому, что тоже привлекательно для зарубежных инвесторов.

Соответственно, среди, например, российских регионов/предприятий вполне можно выделить те, которые наиболее успешно работают с иностранными производителями и инвесторами прежде всего в несырьевых отраслях/проектах. То же имеет место в других постсоветских странах. Причем таких регионов в постсоветских странах становится всё больше.

Очевидно, в этой связи, что конкуренция между такими, можно сказать, инвестиционно активными регионами в масштабе всего экс-СССР пойдёт только на пользу их комплексному социально-экономическому развитию и, одновременно, ускорению притока в эти регионы прямых иностранных инвестиций.

Итоги означенных тенденций и факторы влияния на дальнейшее проявление данных тенденций будут отражены в ходе очередной - теперь уже IV международной инвестиционной премии ("Инвестиционный ангел"), включающей ряд тематических номинаций, которая состоится 30 ноября в Москве. Основные задачи этой премии - способствовать развитию различных отраслей экономики; повысить инвестиционную привлекательности России и других стран СНГ; стимулировать инвестиционную активность; содействовать подготовке и реализации эффективных внутри- и внешнеэкономических антикризисных решений.

Организатор международной инвестиционной премии - Всемирная Организация Устойчивого Развития/World Organization for Development (WOD), обладающая с 2014 г. специальным консультативным статусом при ЭКОСОС ООН. Партнеры премии - Агентство стратегических инициатив (стратегический партнер), Деловой центр СНГ, Финансово-банковский совет СНГ. Мероприятие поддержано, в том числе, Советом Федерации.

В контексте международной значимости этого форума и международного авторитета его партнеров примечательно также то, что II международная инвестиционная премия была проведена в 2011-м в Баку, а III - в Астане в 2013-м.

Алексей Балиев, специально для РИА Вести


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий