Гелий: США и Катар – пока впереди России и Азербайджана…

Соединенные Штаты, по итогам 2015-го, остаются мировым лидером в производстве и потреблении гелия. Растет производство и самого гелия в США. Активно развивается эта отрасль и в Катаре.

Россия и Азербайджан в этом табели о рангах - пока вне реестра лидеров. Хотя эти страны экс-СССР располагают весьма крупными запасами природного газа, в составе которого содержится и гелий, всё более востребованный во многих промышленных отраслях.

Между тем, осенью 2015-го в Амурской области началось строительство крупнейшего в мире газоперерабатывающего комплекса, включающего производство гелия в рекордном объеме - до 60 млн. кубометров/год. Возможности развития аналогичного производства изучаются в Азербайджане, а также в других "нефтегазовых" странах экс-СССР.

Кстати, еще к середине 1970-х в газовом комплексе Азербайджана и Туркменистана бьли подоготовлены "гелиевые"  проекты. Реализация  которых предварительно намечалась не позже  начала  1980-х. Но эти проекты вскоре сочли дорогостоящими  и преждевременными. А сегодня - для них. пожалуй, самое время?..

В более широком контексте, означенные вопросы были  рассмотрены в ходе недавней международной конференции "Гелий-2015". Форум был организован компанией CREON Energy. Ее гендиректор Санджар Тургунов отметил, что 14 октября с.г. началось строительство Амурского ГПЗ, который станет "краеугольным камнем крупнейшего газоперерабатывающего проекта в мире. В состав завода войдет и гелиевое производство мощностью до 60 млн кубометров в год. Частью комплекса является  проект "Газпрома" по созданию "Логистического центра обслуживания гелиевых контейнеров".

По данным руководителя отдела аналитики CREON Energy Лолы Огрель, в 2014-м мировой рынок гелия составил 181 млн куб.м. Из них 151 млн куб.м было извлечено из природного газа и 30 млн куб.м составили поставки из хранилищ. До 2017 г. мировой спрос будет соответствовать предложению, но в среднесрочной перспективе объем предложения гелия может оказаться недостаточным для обеспечения спроса.

Мировым лидером по производству гелия, как отметила Л.Огрель, по-прежнему остаются США: в 2014 г. они поставили на мировой рынок 103 млн куб.метров. Одновременно США потребляют до 20% общемирового производства гелия. В "гелиевую гонку" всё активнее включается и Катар, для которого в последние годы характерны рекордные темпы роста экспорта гелия: в 2014-м его объем составил 40 млн. куб. метров.

Объем производства гелия в РФ в 2014 г. составил только 4 млн куб.м, что, однако, на 11% больше уровня 2013 г.  По оценкам «ВНИПИгаздобычи», планируемый объем реализации российского гелия на внутреннем и внешнем рынках РФ к 2027 году составит 60 млн куб.м/год. Потенциальные объемы производства гелия, добываемого с газом только основных восточносибирских месторождений (т.е. Чаяндинского нефтегазоконденсатного и Ковыктинского газоконденсатного), уже к 2024 г. составят до 200 млн куб.м/год. Это предопределяет необходимость решений по долгосрочному хранению избыточных объемов гелия.

Словом, комплексная переработка газового сырья, по примеру США или Катара, - весьма актуальны для России, Азербайджана и других "нефтегазовых"  стран экс-СССР.  Что вполне реализуемо в рамках сотрудничества данных стран в этой сфере. Поскольку ориентация только на экспорт газосырья -  едва ли целесообразна в качестве традиционной...

Химический состав добываемого газа в Азербайджане был и остается наиболее разнообразным, по сравнению со многими другими газоместорождениями в регионе экс-СССР. Потому и разрабатывались еще в 70-х гг.  проекты извлечения из  азербайджанского газа пентана, гелия, других ценных компонентов. Состав  месторождения Карадаг, считавшегося максимально продуктивным и ресурсообеспечсенным - тому подтверждение (см. таблицу).

карта добычи газа в СССР

Основные характеристики газовых месторождений в СССР (1974 г., Мингазпром)

Алексей БАЛИЕВ, специально для РИА Вести


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий