Глобальные геопарки получают новый статус ЮНЕСКО

195 государств-членов ЮНЕСКО ратифицировали 17-го ноября 2015 г. учреждение нового статуса: Глобальные геопарки ЮНЕСКО.

Тем самым выражается признание правительствами стран важности управления на основе комплексного подхода замечательными геологическими объектами и ландшафтами.

Соответствующее решение было принято государствами-членами ЮНЕСКО на проходившей в Париже с 3-го по 18 ноября Генеральной конференции, ее руководящего органа.

Глобальные геопарки ЮНЕСКО повествуют о 4.600 миллионах лет истории Земли и сформировавших ее геологических событиях, повлиявших на эволюцию самого человечества. Они не только свидетельствуют обизменениях климатав прошлом, но и сигнализируют о современных проблемах, помогая подготовиться к таким опасностям, как землетрясения, цунами и извержения вулканов.

Глобальные геопарки ЮНЕСКО стремятся повышать информированность широкой общественности о географическом разнообразии и способствуютраспространению передового опыта в сферах образования и туризма. Вместе с объектами всемирного наследия и биосферными заповедниками Глобальные геопарки ЮНЕСКО образуют полный набор способов достижения устойчивого развития и вносят неоценимый вклад в реализацию Целей устойчивого развития 2030 путем объединения глобальных и локальных перспектив.

Этот новый статус формализует тесное сотрудничество ЮНЕСКО с геопарками, начавшееся в 2001 году. С тех пор количество геопарков в рамках их Глобальной сети увеличилось, и достигло 120-ти по всему миру. Они стали для ЮНЕСКО важнейшим инструментом работы с государствами-членами и их сообществами по вопросам геологического наследия и наук о Земле.

На 38-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО государства-члены приняли также решение одобрить Устав новой международной программы «Международная программа ―науки о Земле и геопарки»(МПНГ). Два этих решения дают Организации возможность лучше решать актуальные общественные проблемы, связанные с науками о Земле, и придают международный статус бывшей сети геологически значимых парков.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий