«Интеркомерц» и «Альта-банк» лишились лицензий на осуществление банковской деятельности

Столичные «Интеркомерц» и «Альта-банк» в понедельник, 8 февраля 2016 г., лишились лицензий на осуществление банковской деятельности, сообщает пресс-служба Банка России.

Коммерческий банк «Альта-Банк» (ЗАО) в связи с потерей ликвидности своевременно не исполнял обязательства перед кредиторами. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации её деятельности. В соответствии с сегодняшним приказом в кредитной организации назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Временная администрация в КБ «Интеркомерц» была введена ещё 29 января 2016 г.

«При неудовлетворительном качестве активов КБ «Интеркомерц» (ООО) неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка. При этом банк был вовлечён в проведение сомнительных транзитных операций. Ввиду значительного дисбаланса между активами и обязательствами осуществление процедуры финансового оздоровления КБ «Интеркомерц» (ООО) с привлечением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» и его кредиторов на разумных экономических условиях не представлялось возможным», – сказано в сообщении ЦБ.

Оба банка участвовали в системе страхования вкладов. Страховое возмещение будет выплачено вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн руб. в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, – в составе третьей очереди), напоминает Агентство по страхованию вкладов.

По банковскому вкладу (счёту) в иностранной валюте страховое возмещение будет рассчитано в рублях по курсу Банка России на 8 февраля 2016 г.

Согласно данным отчетности, по величине активов КБ «ИНТЕРКОММЕРЦ» (ООО) на 1 января 2016 г. занимал 67 место в банковской системе РФ, КБ «Альта-Банк» (ЗАО) – 186 место.

Источник: eg-online.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий