Кыргызстан-Азербайджан: возобновится ли “нефтяной” проект?..

На встрече президента  Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева и президента Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR) Ровнага Абдуллаева, которая состоялась 19 января 2012 г., была достигнута договоренность о начале строительства нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Киргизии мощностью 2 млн. тонн в год.

Также, были обсуждены вопросы поставок сырой нефти и нефтепродуктов из Азербайджана, перспективы разведки и добычи нефти в Киргизии.

Но в 2013-м НПЗ-проект был, по сути, "заморожен". Из-за падающей нефтедобычи в Кыргызстане и трудностей с транзитом продукции через Казахстан. А сближение Кыргызстана с ЕАЭС пока не привело к росту добычи нефти в этой стране, к развитию геологоразведочных работ там на нефть и газ.

Характерно и то, что на состоявшемся 25 сентября в Москве форуме "Развитие сотрудничества с Киргизией в рамках ЕАЭС" кыргызстанская сторона подтвердила, что транзит через Казахстан по-прежнему сопряжён с малой пропускной способностью приграничных транспортных переходов, как и с другими препятствиями. Многие киргизские эксперты считают, что такая ситуация может быть нацелена на то, чтобы обеспечить решающее влияние Астаны на экономику и внешнеэкономическую политику Бишкека. Москва же в эту ситуацию, похоже, не вмешивается. Не желая. видимо, усложнять российско-казахстанские отношения.
Кстати, фактически "заморожена" геологоразведка на нефть и газ не только в Киргизии, но и в Армении, которая тоже участвует в ЕАЭС...

Обращает на себя внимание и то, что на днях Исполком СНГ заявил о "замораживании" многолетних переговоров по соглашению о трубопроводном транспорте в регионе СНГ. Потому что позиция большинства стран Содружества состоит в том, чтобы обеспечивался беспрепятственный доступ всех стран СНГ к национальным трубопроводным системам, в т.ч. для взаимопоставок соответствующей продукции между странами Содружества. Но эта позиция фактически отвергается странами-обладателями преобладающей части трубопроводной системы бывшего СССР. Поскольку они не желают отказаться от своей "монополии" в поставках нефтегазовой продукции в ближнее и дальнее зарубежье по "своим" трубопроводам. В такой ситуации проблематичны поставки нефти или нефтепродуктов из Азербайджана в Киргизию, как и создание новых межгосударственных трубопроводных "связок" между странами СНГ.

Между тем, в регионе Евросоюза, Североамериканской зоны свободной торговли, на Ближнем Востоке эти вопросы давно решены. Скажем, трансаравийские нефте- и газопроводы к портам Восточного Средиземноморья давно доступны для всех арабских стран этого региона; новые артерии, с тем же принципом равной доступности, строятся к портам Красного моря, Ормузского залива.

По данным государственного комитета Кыргызстана по геологии и минеральным ресурсам, добыча нефти в стране в последние годы составляет 70-80 тыс т/год, газа – 15-25 млн. куб.м/год. Хотя потенциальные возможности страны по ежегодной добыче – соответственно, 300 тыс т и 100 млн. куб. м.

Перспективы увеличения запасов углеводородного сырья в Кыргызстане связаны с изучением отложений Ферганской впадины, а также с глубинным исследованием Алайской, Нарынской и других межгорных впадин на юге и юго-востоке страны. Возможные суммарные ресурсы этих районов оцениваются в 500 млн. тонн условного топлива.

А.Балиев, специально для РиА Вести


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий