Наращиваются связи между деловыми кругами России и Азербайджана

Власти Азербайджана прикладывают серьезные усилия, чтобы расширить и укрепить связи между деловыми кругами России и Азербайджана. 

Об этом заявил глава Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций AzPromo Руфат Мамедов в ходе официальных мероприятий, проводимых в рамках программы пребывания представителей российских СМИ в Азербайджане в преддверии парламентских выборов 1 ноября, в Бакинском бизнес-центре, передает РиА Вести со ссылкой на 47-region.ru.

"Мы очень активно работаем над развитием непосредственно связей между деловыми кругами наших стран. Так, за последние пять лет было проведено более 40 мероприятий, бизнес-форумов, бизнес-встреч. И в рамках всех этих мероприятий мы обсуждаем те отрасли, которые представляют очень большой интерес как для нашего бизнеса, так и для бизнеса России", - передает его слова корреспондент "Вестника Кавказа".

В число важнейших отраслей, где возможно российско-азербайджанское взаимодействие, по словам Мамедова, входят АПК, сельское хозяйство, пищевая промышленность. "В первую очередь это такие традиционные для нас отрасли как агропромышленный комплекс. Здесь мы видим очень большой потенциал. Скажем, Азербайджан предлагает российским партнерам прекрасные возможности для инвестирования.

Вы знаете, Азербайджан является традиционным поставщиком как сельскохозяйственной, так и уже обработанной продукции на рынке стран СНГ. Но наша продукция также продается в целом по всему миру и в его отдаленные точки", - рассказал глава AzPromo.

"И здесь мы видим возможности для совместных предприятий, как на территории Азербайджана, так и на территории России.

Стоит отметить, что такие предприятия уже существуют. Азербайджанский бизнес активно вкладывает в сферу сельского хозяйства, пищевой промышленности в России", - отметил он. Мамедов уточнил, что в данных отраслях развитие взаимодействия связано с улучшением логистической базы.

"Здесь мы видим возможности расширения взаимного сотрудничества в развитии логистической базы, то есть облегчение транспортировки и логистики грузов между двумя странами.

Это создание логистических центров на территории РФ. Такие проекты уже прорабатываются сейчас. Есть и другие возможные совместные предприятия по производству конкретной продукции", - добавил глава AzPromo. Несомненно, к наиболее перспективным также относится область туризма.

"Азербайджан очень активно инвестирует в туризм, в туристическую инфраструктуру. Я думаю, что Азербайджан для российских туристов может быть интересен. За последний год мы отметили увеличение количества российских и в целом иностранных туристов в нашей стране. Этот сектор является одним из самых быстрорастущих секторов нашей экономики", - заявил он.

"И здесь мы видим большой потенциал для взаимного сотрудничества. Это и создание совместных туристических маршрутов, это и более конкретные вопросы, такие как совместные проекты по туристическому образованию. Это и повышение информированности как азербайджанских туристов о возможностях в РФ, так и российских туристов о возможностях в Азербайджане.

Это и перспективы и возможности сотрудничества в области бизнеса, то есть непосредственно совместные проекты в области туризма, в области развития туристической инфраструктуры, как в Азербайджане, так и в РФ", - рассказал Мамедов. Большое значение для российско-азербайджанского сотрудничества имеет также сфера ИКТ, напомнил глава Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций.

"Информационно-коммуникационные технологии являются одним из самых быстро развивающихся секторов нашей экономики. Мы очень интенсивно инвестируем в различные подотрасли информационных технологий.

Это и IT, это и телефония, это и космическая промышленность. Азербайджан уже имеет два спутника, мы планируем запустить третий. Здесь у нас, конечно, создан очень хороший кластер компаний, которые работают в сфере информационных технологий.

Они действуют не только на территории Азербайджана, но также и на территории других стран, вплоть до стран Африки. У нас имеется очень хороший опыт по внедрению различных решений. Здесь я думаю, что у нас есть над чем поработать совместно, есть что предложить друг другу", - отметил Мамедов.

Не менее перспективен и строительный сектор. "Важна также и сфера строительства. Азербайджан сегодня много вкладывает в развитие и строительство инфраструктуры, этот сектор у нас всегда был одним из приоритетных.
И сегодня у нас есть очень большое количество профессиональных компаний в этой сфере, которые работают не только в Азербайджане, не только в РФ, в других странах региона, но также и за его пределами. Я думаю, что здесь у нас есть чем поделиться.

Это, в первую очередь, и технологии, ноу-хау в строительстве дорожной и промышленной инфраструктуры. Это и совместные проекты в производстве строительных материалов, и, я думаю, в свете импортозамещения, это направление является очень важным.

Азербайджан смог обеспечить себя производством очень многих строительных материалов, и мы уже выходим на внешние рынки. Наконец, это и сотрудничество в сфере предоставления услуг в сфере строительства", - перечислил Мамедов.

Серьезные возможности для двустороннего сотрудничества представляет, по его словам, промышленность. "Особенно хотел бы отметить химию и нефтехимию.
Для нас это важный и традиционный компонент нашей экономики, и имеются уже очень хорошие наработки. Здесь России и Азербайджану есть над чем поработать.

Это в первую очередь и взаимные поставки готовой продукции, а также технологии, связанные с химической промышленностью, в том числе создание совместных предприятий. Скажем, у нас создан Сумгаитский химический промышленный парк, целью которого является поощрение производства конечной продукции химической отрасли. Резидентам его предоставляется освобождение от налогов, скажем, на 7 лет. Там создана вся необходимая инфраструктура, необходимая сырьевая база. Естественно, это делает данный парк привлекательным.

На сегодняшний день в парке уже есть четыре резидента. Объем инвестиций, как уже вложенных, так и планируемых, со стороны этих четырех резидентов превышает $1 млрд. Я думаю, что возможности, которые предоставляются данным паркам, были бы интересны нашим российским партнерам", - поведал глава AzPromo. Наконец, достаточно новой, но не теряющей от этого своей значимости является отрасль, связанная с экологией. "Сектор окружающей среды носит не только социальный характер, но и также является очень интересным и важным для бизнеса.

И здесь хотелось бы подчеркнуть такое направление как переработка отходов. Для Азербайджана это, с одной стороны, новое направление, с другой стороны – то направление, где мы имеем уже очень хороший опыт. У нас создан даже индустриальный парк, основной целью которого является переработка бытовых отходов и производство из этих отходов конечной продукции, которую можно использовать вторично.

Здесь для резидентов предоставляются все те же льготы, как и в химическом индустриальном парке. Думаю, для российских компаний это было бы тоже интересно, мы это уже прорабатываем с нашими российскими партнерами", - рассказал Мамедов.

"Было бы интересно рассмотреть возможности совместной деятельности в рамках данного парка. Это и совместные проекты по очистке сточных вод, по очистке загрязненных водяных озер и других водоемов.

Это и широкий спектр услуг по экологическому аудиту и консалтингу. Я думаю, что здесь также имеются очень хорошие перспективы. Стоит отметить, что наши компании уже работают в Российской Федерации в сфере защиты окружающей среды. И мы бы хотели видеть большей российских компаний в этой области также в Азербайджане", - заключил руководитель AzPromo.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий