Нефтехимия: совместные приоритеты России и Азербайджана

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев несколько дней зад, 25 октября, участвовал в закладке фундамента завода полипропилена и высокоплотного полиэтилена, который будет построен в Сумгайыте в рамках проекта «SOCAR Полимер».

Этот нефтехимический  проект - первый в Азербайджане за последние 45 лет.  Две установки будут производить, в целом,  180 тыс тонн полипропилена и 120 тыс тонн высокоплотного полиэтилена в год. Эти установки будут сданы в эксплуатацию, соответственно,  в 2016 и 2017 гг.

Данный  проект реализуется с российским  участием: в декабре 2014 г. "SOCAR" и "Газпромбанк" подписали соглашение о предоставлении кредита в 420 млн долл США для финансирования проекта "SOCAR PПолимер".

Азербайджан экспортирует полиэтилен низкой плотности, но ввозит высокоплотный полиэтилен и  свыше 60% потребляемого полипропилена. До трети общего объема продукции этого предприятия будет поставляться на внутренний рынок, примерно 70% - в Турцию и  страны Центральной  Европы.

Развивается  производство этой продукции и  в России. По данным информационно-аналитического агентства RСС (РФ) и "Росстата"от 30 октября с.г.,  за январь-сентябрь 2015 г. в РФ произведено около 1,32 млн тонн полиэтилена: на 10,6% больше, в сравнении с тем же периодом 2014 г. Объем производства полипропилена за тот же период составил почти 962 тыс тонн, что на 27,1% больше уровня аналогичного периода 2014 г.

Алексей Чичкин, специально для РиА Вести


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий