Неуклонно растет число российских регионов, сотрудничающих с Азербайджаном

Установление новых связей способствует развитию экономики обеих стран

По данным Сибирского таможенного управления, одним из самых активно сотрудничающих со странами СНГ российских регионов является Омская область. Внешнеторговый оборот этого субъекта Федерации за десять месяцев 2015 года вырос к аналогичному периоду прошлого года почти на 16,2 % – до 169,7 млн долларов. А главным партнером омичей по-прежнему остается Азербайджан: торговый оборот Омской области с Республикой оценивается в 138 миллионов долларов, что почти в два раза превышает прошлогодние статистические данные.

По словам заместителя директора Центра российско-азербайджанской дружбы Дениса Якименко, экономические отношения с различными странами СНГ и особенно с Азербайджаном активно развивают и другие российские регионы, такие как Волгоград, Тула, Ставропольский край, Челябинск, Санкт-Петербург. «То, что растет торговля, строятся совместные предприятия – это совершенно логично, поскольку, во-первых, речь идет о бурно развивающейся стране, которая в равной степени заинтересована в инвестициях в российскую экономику, а также в инвесторах из нашей страны на своей территории, – говорит эксперт. – Во-вторых, Азербайджан – один из ближайших наших соседей. А быть соседями значит намного больше, чем быть просто партнерами. Это означает уважение, понимание, контакты, которые складывались десятилетиями».

Сегодня можно говорить о прочных и взаимовыгодных контактах между Азербайджаном и регионами России в таких важнейших отраслях, как производство сельскохозяйственной продукции, тяжелая и химическая промышленность, инновации и высокие технологии. На долю Российской Федерации приходится около 9% от всего объема товарооборота Азербайджана, что делает Россию лидером по импорту товаров в Республику. Важнейшими составляющими экспорта из РФ являются зерно и продукты питания. Вот уже несколько лет Белгородский молочный комбинат поставляет в Азербайджан фруктовые и овощные соки. А в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о поставке в Республику и молочной продукции – коктейлей, молока и сливок. Недавно эксперты Государственной ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства Азербайджана побывали на трех предприятиях региона, занимающихся производством молочной продукции, в том числе и на Белгородском молочном комбинате. Качество выпускаемых товаров специалисты из Азербайджана оценили высоко. Интересуют российских предпринимателей и азербайджанские фрукты: российские импортеры готовы вкладывать деньги в развитие садов и производство упаковки.

Серьезные геополитические события уходящего года поставили вопрос о поиске новых туристических направлений для россиян. Разумеется, у Азербайджана в этом качестве масса преимуществ перед другими странами: общая граница с Россией, отсутствие языкового барьера, наличие прямых регулярных авиарейсов в Баку из многих российских городов, невероятной красоты природа и богатая история. Все это делает Азербайджан крайне привлекательным направлением для российских туроператоров, и во многих регионах уже идет работа по налаживанию контактов и деловых отношений с коллегами из туристической отрасли Азербайджана. Например, недавно созданная Ассоциация туристской индустрии Ульяновской области уже проработала предложения для жителей Приволжья по Республике Азербайджан. Туроператоры считают перспективными и интересными экологический, лечебный, агро-, бизнес-туризм, винные и гастрономические туры и т. д.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия–Азербайджан Дмитрий Савельев видит в сотрудничестве между Азербайджаном и регионами России огромный потенциал для роста экономики обоих государств, пока не используемый в полной мере. Однако радует депутата Государственной думы РФ тот факт, что активное взаимодействие идет и развивается на всех уровнях. «Я уверен, что сила российско-азербайджанских отношений будет прирастать дружескими связями с регионами – как и экономика наших стран», – говорит Дмитрий Иванович.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий