Россия и Азербайджан: “битумные” тенденции

В ходе недавней международной конференции  "Нефть и газ, нефтепереработка и нефтехимия Каспия", состоявшейся в Баку, отмечалось, что в ближайшие годы Азербайджан полностью обеспечит свои потребности в битуме и продуктах его переработки.

Глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев заявил на этом  форуме, что "модернизация бакинского НПЗ им. Гейдара Алиева позволит полностью покрыть спрос на бензин, в том числе соответствующий стандарту Евро-5, вплоть до 2030 года.  также мы планируем строительство на этом НПЗ новой битумной установки мощностью 400 тыс. тонн в год, что позволит удовлетворять спрос на битум в Азербайджане".

Реконструкция данного завода в 2015-2018 гг., как отмечалось на форуме, обойдется примерно в $1,5-2 млрд.  Но его мощность повысится более чем наполовину - до 7,5 млн тонн нефтепродуктов в год (в том числе 3 млн тонн дизельного топлива и 2,4 млн тонн бензина).

Азербайджан  частично импортирует битум и его производные, в том числе из России. В связи с ростом внутреннего спроса на эту продукцию и недостаточными темпами роста ее производства, в Азербайджане с 2014 года был освобожден от НДС импорт нефтяного кокса, нефтяного битума, битумосодержащих минералов и остаточных продуктов нефтепереработки. Реконструкция упомянутого НПЗ им. Г.Алиева поволит, по базовому сценарию, свести к минимуму азербайджанский импорт битума и битумосодержащих продуктов, а по максимальному - прекратить данный импорт.

Тем временем, в РФ за январь-август 2015 г. российские НПЗ увеличили отгрузку компонентов для битумного сырья до 1,14 млн. тонн - т.е. в 4 раза, в сравнении с тем же  периодом 2014 г. Но значительная  часть этого объема была направлена на экспорт.  По информации агентства RCC (см. http://rcc.ru/article/za-8-mesyacev-2015-goda-rossiyskie-npz-v-4-raza-uvelichili-otgruzku-komponentov-dlya-bitumnogo-syrya-52070#astart), эти  данные были приведены в ходе Четвертой международной конференции "Битумы и ПБВ 2015" Станиславом Мамулатом, руководителем центра развития взаимодействия с бизнесом НИТУ "МИСис".

По мнению Ст.Мамулата, требуется совершенствовать методы спецподготовки битумного сырья путем блендирования и компаундирования полупродуктов нефтепереработки. Для эффективного решения этой комплексной задачи нужно создание крупных емкостей для хранения и гомогенизации сырьевых компонентов. А также отлаживание системы отбора и отгрузки этих компонентов с нефтеперерабатывающих заводов".

Алексей БАЛИЕВ, специально для РиА Вести


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий