Сахарный тростник “планировался” и в Азербайджане?..

В Узбекистане, Таджикистане и Туркмении  -  в южных районах этих республик - в 1940-х - начале 1960-х имелись посевы сахарного тростника, советские сорта которого были созданы на основе местного дикорастущего  сырца и/или адаптированных сортов из Афганистана. 

Советский ромВ Узбекистане и в Москве  производился даже "Советский ром", который, наряду сосбытом на внутреннем рынке,  экспортировали примерно в 20 стран. Более того: возделывать сахарный тростник планировали также в Азербайджане (Ленкоранский регион) и Грузии (в Аджарии и Гурии).

Вот данные РГАУ-МСХА (2015 г.): "Работами Всесоюзного научно-исследовательского института сухих субтропиков (ВНИИСС), проведенными в период 1938— 1939 гг., доказана возможность промышленной культуры сахарного тростника в южных районах СССР, особенно на юге Таджикской ССР и в юго-восточных районах Узбекской ССР.

Вначале опыты по выращиванию, сахарного тростника в южных районах СССР имели целью производство из него сахара.  В дальнейшем была принята установка на получение рома из сока сахарного тростника. Если это окажется выгодным, то не исключено выращивание сахарного тростника и для производства сахара с использованием получаемой тростниковой мелассы на выработку рома и кормового продукта (жома) для животноводства...

   В наших условиях сахарный тростник не цветёт и не даёт семян, поэтому его каждый год весной высаживают стеблевыми черенками. Сахарный тростник — культура очень требовательная к теплу, почвам и высокой влажности воздуха в период вегетации. Поэтому перспективными для культуры сахарного тростника в СССР являются южные районы Таджикской ССР (Пархар, Микоянабад, Шартуз, Ворошиловабад, Молотовабад и др.), районы юго-восточной части Узбекской ССР (Термез, Джар-Курган, Денау и др.). И, возможно, некоторые районы Азербайджанской ССР (Ленкоранский район) и Грузинской ССР (Аджария  и район немного севернее)".

Опытные работы  по этой культуре  проводились в означенных районах Азербайджана и Грузии в 1940-х  - начале 1950-х. Причем ленкоранский сахар и до 1930-х частично изготавливался из местного сырца. Но до крупного промышленного производства дело здесь не дошло - оно сохранялось в Средней Азии до середины 1960-х. В последние 5 лет возделывание "окультуренных" сахаро-тростниковых сортов возобновилось в ряде районов Узбекистана и Таджикистана; исследуются  возможности по этой культуре в Туркменистане.

Проводились в Азербайджане, причем в 60-х - 80-х, опытные возделывание и переработка сахарного сорго, родственной сахарному троснику культуры. По данным кандидата  сельскохозяйственных наук Анатолия Галичкина (2009 г.), "изучение продуктивности гибридов сахарного сорго в условиях равнинной зоны Азербайджана показало, что из всего многообразия гибридов наиболее урожайным оказался Силосный 72, давший 1719-2001 ц/га зеленой массы. Кроме того, высокое содержание сахара в стеблях дает возможность получать патоку, сироп, которые могут заменить свекловичный сахар при изготовлении различных изделий".

   Словом,  ассортимент  "потенциального" сельхозрастениеводства в экс-СССР был и остаётся весьма широким?..

Алексей БАЛИЕВ, специально для РиА Вести


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий