Торопиться не надо?..

В ходе саммита в г. Чжэнчжоу (КНР) китайская сторона повторила свое предложение о формировании зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках этой организации. Российско-китайская группа по этому вопросу работает с 2015 года. Но все ли экономики региона готовы к участию в означенной ЗСТ?..

 

В сравнении с другими странами-участницами, экономика КНР наиболее  мощная; экспорт китайских товаров, инвестиций и  услуг в эти страны продолжает расти высокими темпами. А недавний  ввод в действие нового евроазиатского железнодорожного  коридора КНР-Казахстан-Азербайджан-Грузия-Турция еще более укрепит финансово-экономические  позиции Китая в регионе.

В России в основном приветствуют создание в ШОС зоны свободной торговли. На фоне действия антироссийских санкций Запада и геополитических усложнений, для РФ, по многим экспертным оценкам, прежде всего важен геополитический контекст ЗСТ в регионе ШОС.

В то же время, известно, что минимум треть объема нелегального и полулегального импорта в Россию приходится на КНР, а это почти 100%-ный демпинг. Особенно через сопредельные страны ЕАЭС (Казахстан и Киргизию). Главным образом, это продукция массового спроса (продовольствие, текстиль, товары бытовой химии, изделия мебельпрома). Эти вопросы постоянно обсуждаются в структурах ЕАЭС, но конкретных, дееспособных согласованных решений пока не просматривается.  Видимо, и в этой сфере сказывается политический фактор.

Как отмечает президент СОЮЗЛЕГПРОМа Андрей Разбродин, "текстильные товары, якобы предназначенные, согласно таможенной декларации, для Казахстана, дальше реэкспортируются, точнее - просто ввозятся в РФ. Поскольку между Казахстаном и КНР нет пошлин на ввоз китайских и товаров/услуг,  внутри ЕАЭС тоже  нет  пошлин, хотя они существуют между РФ и КНР".

Причем доля КНР в российском импорте всего ассортимента текстиль-/легпрома превышает 40%.

Впрочем, Китай - крупнейший поставщик текстиля и в другие страны экс-СССР, включая Азербайджан. По данным статистики, В 2014 году импорт хлопковых тканей в Азербайджан в денежном выражении составил 2 млн. 623,4 тыс. долл. (+44,3% в сравнении с 2013 г.). Крупнейшими странами-поставщиками товаров группы «Ткани хлопчатобумажные, содержащие 85 мас % или более хлопковых волокон, с плотностью не более 200 г/кв. м» в 2014 году стали Китай с долей 35%, Турция (33%), Россия (18%). Эта, "основная" география импорта данной продукции сохраняется.

А вот льняных тканей Азербайджан импортирует многократно меньше -   только 8,8 тыс. долл. в 2014 г. Доля РФ в этих поставках (по стоимости) составляет почти 70%, Турции - 31%.

Алексей БАЛИЕВ, специально для РиА Вести


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий