ВБ выделяет Азербайджану $67 млн на экономическую поддержку вынужденных переселенцев

Совет директоров Всемирного банка утвердил выделение Азербайджану дополнительного кредита в размере $66,7 млн на реализацию проекта "Поддержка улучшения условий жизни и роста доходов вынужденных переселенцев", отмечается в сообщении банка.

Средства допкредита будут направлены на поддержку общин вынужденных переселенцев, на поддержку деятельности, приносящей доход данной категории граждан, на ремонт общежитий, где проживают вынужденные переселенцы и др.

Как сообщалось ранее, в 2011 году ВБ утвердил предоставление Азербайджану кредита в $50 млн на экономическую поддержку вынужденных переселенцев. Общая стоимость проекта составляет $78,5 млн, из которых $50 млн – кредит ВБ, $28,5 млн – доля правительства Азербайджана.

Цель проекта – оказание экономической поддержки вынужденным переселенцам в улучшении их благосостояния и роста их экономического потенциала.

В целом проект состоит из четырех компонентов. Первый компонент включает реализацию микропроектов по улучшению инфраструктуры в местах компактного проживания вынужденных переселенцев.

Второй компонент включает ремонт и восстановление более 90 объектах, в которых в настоящее время размещено порядка 30 тыс. вынужденных переселенцев.

Третий компонент направлен на расширение возможностей получения доходов данной категорией населения. В рамках этого компонента тренинги пройдут порядка 1400 человек, которые получат гранты на создание собственного бизнеса.

Четвертый компонент включает оказание финансовой поддержки общинам посредством выдачи им микрокредитов.

Вынужденными переселенцами в Азербайджане считаются лица, изгнанные из своих домов в Нагорном Карабахе и прилегающих к нему 7 районов, оккупированных Арменией. В настоящее время 7% процентов населения Азербайджана остается перемещенным в результате конфликта с Арменией вокруг Нагорного Карабаха. До 50% вынужденных переселенцев все еще живут в тяжелых условиях.

Азербайджан является членом ВБ с 1992 года. ВБ до сих пор утвердил предоставление Азербайджану кредитов на сумму более $3 млрд на реализацию 55 проектов. В настоящее время реализуются 11 проектов.

А.Азизов
Источник: interfax.az


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий