Излучение от сотовых телефонов потенциально опасно для здоровья

В бесконечной дискуссии сторонников теории об опасности для здоровья мобильных телефонов и их оппонентов первые неожиданно получили мощную поддержку в лице экспертов Всемирной организации здравоохранения: излучение мобильников может вызвать рак.

В опубликованном вчера пресс-релизе ВОЗ содержится, однако, не прямое утверждение того, что электромагнитное излучение, связывающее маленькие удобные аппараты с базовыми станциями, является канцерогенным, то есть способствующим образованию и развитию рака, а лишь острожное предположение, что нельзя исключать вероятность образования злокачественных опухолей головного мозга из-за использования мобильных телефонов.

В ходе специальных слушаний посвященных возможной канцерогенности излучения сотовой связи, группа экспертов ВОЗ пришла к заключению, что не исключена возможность развития двух форм злокачественных опухолей мозга, о чем имеются ограниченные данные.

Вместе с тем, данных, дающих основание утверждать, что подобное излучение может вызвать и другие формы рака (например, внутренних органов) получено не было.

Комиссия в количестве 31 эксперта из разных стран пришла к таким выводам, после того как подвергла анализу результаты нескольких десятков научных исследований, выполненных ранее.

Однако и подобное, несколько неоднозначное заключение оставляет «пятно» на репутации мобильников – оно автоматически относит сотовую связь к классу потенциально опасных с точки зрения онкологии веществ, в группу которых входят, например, выхлопные газы двигателей внутреннего сгорания и такой опасный и повсеместно запрещенный пестицид как DDT.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий