Что важно знать про гепатит. Сезонность заболевания

Гепатит это воспаление тканей печени, которое может быть вызвано как вирусной инфекцией, так и другими причинами, например, попаданием токсических веществ в организм, иммунным сбоем ( аутоиммунной агрессией), нарушением обмена веществ.

Вирусные гепатиты не могут возникнуть по иной причине, кроме заражения инфицированным человеком неицфицированного.

Существует 5 вирусов гепатита: a,b,c,d,e. Типы А и Е могут передаваться с пищей и водой, типы В, С и D – через контакты с инфицированными жидкостями организма. Среди наиболее распространенных способов инфицирования вирусом гепатита С – заражение через медицинское оборудование (шрицы) или при переливании крови. Бытует мнение, что бОльшая часть зараженных гепатитом С – наркоманы, но это не так. Большинство заразилось случайно. Например, всего 10 лет назад доноры крови не сдавали анализов на гепатит. Заразиться можно даже в парикмахерской на маникюре.

Самым страшным гепатитом считается именно тип С, так как он может не проявляться никак в течение десятилетий, перейдя за это время в хроническую фазу и спровоцировав развитие цирроза печени. Однако, как и в случае с типами А и B, возможно самоизлечение, если острая, а не хроническая фаза заболевания.

Как уберечь себя от гепатита

Важен иммунитет. После перенесенного гепатита типа А вырабатывается пожизненный иммунитет к этому вирусу.  Вакцинация от гепатита В создает иммунитет примерно на 10 лет, но иммунитет может стать и пожизненным.

Важно знать о гепатите

  • В мире около 180 млн инфицированных вирусом гепатита. Это больше, чем все население России.
  • Преимущественно заболевают мужчины, особенно часто – в возрасте от 15 до 30 лет
  • Для гепатита характерна сезонность, особенно для вирусов А и Е. В умеренном климате рост заболевания начинается в августе-сентябре, и уже к началу зимы достигает пика. В странах Южного полушария «сезон» роста гепатита начинается в феврале-марте, это связано с началом сезона дождей. Прежде всего это следует учесть путешественникам. Большая часть населения стран с плохой санитарией инфицирована. Необходимо минимизировать вероятность употребления загрязненной воды или пищи.
  • Существуют безопасные вакцины от вирусов типа А, В и D. Разработана вакцина, но не применяется широко, от вируса типа Е. Вакцины от вируса гепатита С не существует.
  • Иммуномодуляторы при гепатите входят в состав комплексной терапии. В российской практике успешно зарекомендовал себя препарат Галавит – иммуномодулятор с доказанным противовоспалительным эффектом. При использовании Галавита возможно уменьешние дозы антибиотиков. Кроме того, возможно назначение детям от 12 лет. Использование иммуномодуляторов в качестве профилактики ( курсом) также снижает шансы заражения вирусом гепатита типов А, В и Е. подробнее смотрите на сайте препарата.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий