Кто и как в Москве может получить бесплатную путевку на лечение в санаторий?

О том, кто может претендовать на бесплатное санаторно-курортное лечение, рассказала заместитель начальника управления социальной защиты населения ЗАО Татьяна Маллерова.

Обеспечением санаторно-курортного лечения льготных категорий граждан в Москве занимаются органы социальной защиты населения. Решение о выдаче путевок принимают комиссии, созданные при управлениях (отделах) социальной защиты населения с участием представителей общественных организаций ветеранов и инвалидов. Они учитывают медицинские показания (сезон, место, профиль лечения) согласно заключению лечебно-профилактического учреждения и даты постановки на учет для получения санаторно-курортного лечения, передает РиА Вести со ссылкой на na-zapade-mos.ru.

Медицинский отбор и направление на санаторно-курортное лечение осуществляют лечащий врач и врачебная комиссия лечебно-профилактического учреждения по месту жительства.

Надо сказать, что гарантий ежегодного обеспечения санаторно-курортным лечением нормативные правовые акты не предусматривают.

КАКИЕ НУЖНЫ ДОКУМЕНТЫ?

Если у вас есть медицинские показания, надо встать на учет на получение санаторно-курортного лечения. Для этого вы должны обратиться в любой центр предоставления государственных услуг «Мои документы» Москвы (независимо от адреса регистрации в Москве) с личным заявлением, документом, удостоверяющим личность, медицинской справкой формы № 070/у-04, выданной лечебно-профилактическим учреждением в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 22.11.2004 № 256, трудовой книжкой, подтверждающей факт увольнения с работы.

Проконтролировать продвижение по очереди на получение путевки вы можете сами на информационном ресурсе «Электронная очередь» Департамента социальной защиты населения Москвы (www.dszn.ru). На нем ведется учет граждан, нуждающихся в лечении, отдельно по каждому профилю лечения, сезону и месту расположения здравницы. На сайте можно ознакомиться с перечнем санаториев, с которыми на 2015 год заключены государственные контракты на оказание услуг по предоставлению санаторно-курортного лечения.

КТО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНОЕ САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ?

Федеральные льготники:

- инвалиды и участники Великой Отечественной войны;

- ветераны боевых действий, а также награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда»;

- те, кто работал в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

- члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне;

- несовершеннолетние узники фашизма;

- граждане, пострадавшие от радиации;

- инвалиды;

- дети-инвалиды.

Региональные (московские) льготники:

- неработающие ветераны труда,

- неработающие труженики тыла,

- неработающие реабилитированные и граждане, пострадавшие от политических репрессий,

- неработающие пенсионеры по возрасту (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет).

Дополнительные категории льготников:

награжденные знаком «Почетный донор России» или «Почетный донор СССР»; граждане, получившие повреждения здоровья в результате террористических актов, дети и супруги погибших в результате террористических актов.

ГДЕ ПОЛУЧИТЬ ПУТЕВКУ

Путевки предоставляются районными отделами социальной защиты населения по месту жительства при условии сохранения права на получение бесплатной санаторно-курортной путевки и согласно с рекомендуемым им профилем, сезоном и местом лечения, а также с учетом даты постановки на учет на обеспечение путевкой.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ

- Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (в редакции Федерального закона от 22.08.2004№ 122-ФЗ).

- Положение о порядке предоставления санаторно-курортного лечения, утвержденное постановлением правительства Москвы от 11.08.2009 № 755-ПП «О порядке предоставления отдельным льготным категориям граждан, имеющим место жительства в городе Москве, санаторно-курортного лечения, а также бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно».

- Закон Москвы от 03.11.2004 № 70 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы».


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий