Пищевые добавки с хромом опасны для здоровья

Хром относится к тем микроэлементам, которые в ничтожно малых дозах крайне необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Но превышение рекомендуемых суточных доз хрома представляет серьезную опасность с точки зрения онкологии, передает РиА Вести со ссылкой на health-ua.org.


Главная роль хрома в человеческом организме заключается в его участии в процессе обмена веществ. Поэтому БАДы, содержащие хром, пользуются популярностью как у людей с различными нарушениямиобмена веществ (инсулинорезистентность, диабет 2-го типа), так и у совершенно здоровых любителей бодибилдинга, которые считают, что пищевые добавки с хромом способствуют наращиванию мышечной массы.

Считается, что суточная потребность организма в хроме составляет 25-35 мкг, а максимальная безопасная доза этого микроэлемента равна 200 мкг в сутки.
Между тем, многие БАДы, которые продаются без рецепта, содержат до 500 мкг хрома на 1 капсулу. В этом случае используется трехвалентный хром, который и усваивается организмом.

Вместе с тем ученые из Австралии обнаружили, что в клетках млекопитающих часть безопасного хрома III может подвергаться окислению и превращаться в шестивалентный хром (хром VI).

Эта разновидность хрома является сильным канцерогеном, и до последнего времени было принято считать, что шестивалентный хром способен поступать в организм человека только извне – например, с загрязненным воздухом или питьевой водой.

А сотрудники университета австралийского штата Новый Южный Уэльс (University of New South Wales) и их коллеги из университета города Сидней (University of Sydney) подвергали воздействию хрома III клетки жировой ткани различных видов млекопитающих, после чего исследовали клетки с помощью мощного потока частиц синхротрона.

Этот метод позволял не только выявить атомы хрома внутри клеток, но и определить его валентность.

Таким образом и было установлено, что часть трехвалентного хрома в жировых клетках подвергается окислению и превращается в опасных шестивалентный хром.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий