«Пивной животик» грозит также и заядлым курильщикам

Как утверждают ученые, распространенное мнение относительно того, что заядлые курильщики почти никогда не бывают толстыми, вполне обоснованно. Однако при меньшей массе тела любовь к табаку может вызвать появление непропорционально большого живота

Данные, которые получили шотландские ученые, должны заинтересовать в первую очередь тех курящих женщин, которые не желают расставаться с вредной привычкой из-за опасений, что отказ от курения приведет к увеличению их веса.

Как сообщают сотрудники университета города Глазго (University of Glasgow), курение действительно может помогать им удерживать вес в определенных пределах, однако всю картину испортит большой живот, который появляется у очень многих любителей табачного дыма.

Ученые из Глазго провели мета-анализ результатов 29 научных работ, ранее выполненных другими ученые, в которых содержались данные об антропометрических показателях (рост, вес, окружность талии) 150 000 жителей Соединенного Королевства, а также о том, являлись ли они курильщиками или нет.

Было установлено, что курение было связано со сниженным показателем индекса массы тела по сравнению с некурящими участниками – однако при этом у курильщиков заметено чаще наблюдалось так называемое абдоминальное ожирение.

В этом случае основная масса жировых отложений находится в области талии – это явление связано с повышенным риском развития заболеваний сердца и сосудов и соответственно повышенной опасностью инфаркта миокарда.

Кроме того, шотландские ученые идентифицировали ранее неизвестный вариант одного из генов. Оказалось, что эта мутация повышает потребность курильщика в никотине и одновременно увеличивает способность организма к отложению жира в области талии.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий