Полисы ОМС и пенсионного страхования хотят объединить в одном документе

Правительство рассматривает идею создания единого документа социального страхования, который заменит нынешние полис ОМС и свидетельство пенсионного страхования, передает РиА Вести со ссылкой на health.mail.ru.

В апреле текущего года вице-премьер Ольга Голодец дала поручение Минтруду и Минздраву проработать этот вопрос.

В качестве основы предлагается взять свидетельство обязательного пенсионного страхования. Вопрос все еще находится на стадии рассмотрения. В распоряжении «Коммерсанта» имеется письмо фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), в котором он выступает против единого документа.

ФФОМС указывает, что есть россияне, имеющие пенсионное страховое свидетельство, но не застрахованные по ОМС (военные, сотрудники органов внутренних дел и экстренных служб – около 25 млн человек). Другое возражение – ограниченность срока действия полисов ОМС для некоторых категорий (беженцы и мигранты).

Третье – что если номера СНИЛС относятся к общедоступной информации, то реквизиты ОМС являются персональными данными, и их замена «увеличивает вероятность мошенничества».

В Пенсионном фонде, наоборот отмечают, что СНИЛС очень удобен, и единый документ на его основе одобряют. Опрошенные «Коммерсантом» считают идею единого полиса разумной и видят в ней возможность сэкономить, а трудности его создания оценивают как чисто технические вопросы.

Недавно сообщалось, что в Министерстве труда и социальной защиты предложили снизить страховой стаж.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий