Президента США пригласили посмотреть на последствия атомных бомбардировок Японии

Мэр Нагасаки Томихиса Тауэ позвал президента США Барака Обаму лично посмотреть на последствия атомных бомбардировок Японии 1945 года.

Свое приглашение мэр озвучил на церемонии жертв памяти бомбардировки 9 августа, передает РиА Вести со ссылкой на ИА "Амител".

"Я обращаюсь к президенту [США Бараку Обаме], главам государств, в том числе обладающих ядерным оружием, и всем людям в мире. Пожалуйста, приезжайте в Нагасаки и Хиросиму, чтобы убедиться в том, что произошло под этими атомными грибами 70 лет назад", — сказал Тауэ, пишет Лента.ру.

9 августа в Нагасаки вспоминают погибших в результате атомной бомбардировки. В мероприятии участвуют тысячи местных жителей.

6 августа аналогичная церемония прошла в Хиросиме. Между тем, по сообщению газеты "Взгляд", Обама фактически проигнорировал траурные мероприятия. Издание напоминает, что в начале июля в США звучали призывы к президенту Обаме посетить Японию в юбилейные дни, — и соответствующая петиция на сайте Белого Дома набрала свыше 10 000 подписантов со всего мира (в основном, правда, из Японии), однако, американский лидер проигнорировал это предложение

Япония заявила о намерении представить на предстоящей в сентябре 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН проект новой резолюции, призывающей к ядерному разоружению.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки Вооруженными силами США состоялись 6 и 9 августа 1945 года и являются единственными в истории человечества примерами боевого применения ядерного оружия. Официальной объявленной целью бомбардировки стало ускорение капитуляции Японии, которая в результате была объявлена 15 августа 1945-го.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий