Главы Азербайджана, ИРИ и РФ обсудят широкий спектр вопросов глобального значения

Президенты Азербайджана, Ирана и России Ильхам Алиев, Хасан Роухани и Владимир Путин обсудят широкий спектр вопросов, имеющих региональное и глобальное значение, заявил депутат Милли меджлиса (парламент) Азербайджана, политолог Расим Мусабеков.

«Трехсторонний контекст сотрудничества между Азербайджаном, Ираном и Россией очень важен, с учетом того, что есть масштабные проекты, имеющие большие выгоды для стран-участниц»,- заявил Р.Мусабеков агентству «Интерфакс-Азербайджан».

По мнению депутата, международный железнодорожный проект «Север-Юг», участниками которого являются Азербайджан, Иран и Россия, наряду с региональным значением, носит и евразийский глобальный характер, т.к. в случае полноценной деятельности этого маршрута, им будет пользоваться и Индия, и Пакистан, и государства юго-восточной Азии.

«Также есть выгодный для трех сторон проект по энергоперетоку из Ирана в РФ через Азербайджан. Это также достаточно крупный проект. Будет построен соответствующий энергомост, который выгоден всем трем странам»,- отметил депутат.

Он также отметил, что Азербайджан, Иран и Россия, будучи экспортерами энергоресурсов, могут наладить сотрудничество и в этом направлении.

«С одной стороны, очень важно умерять конкуренцию (в сфере поставок энергоресурсов – ИФ-Аз), чтобы не сбивать цены на рынках. Естественно каждый производитель заинтересован в увеличении своей доли на рынке, но сбивать цену и получать меньшую выручку не хочет никто. Это может быть предметом обсуждений»,- отметил он.

По словам депутата, в ходе встречи также могут быть обсуждены газовые проекты, в том числе энергопроекты на Каспии.

«Кроме того, очень важен вопрос обсуждения статуса Каспийского моря. Фактически, трое из пяти участников каспийской пятерки соберутся в Баку. Так что повестка обсуждений чрезвычайно широкая. Самое главное, что это сотрудничество может принести выгоду каждой из сторон, участвующей на встрече»,- добавил Р.Мусабеков.

Ф.Исазаде


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий