«Непотопляемый» Тулеев: «хозяин» Кузбасса мог объявить войну даже Путину

Чудовищная трагедия в Кемерове, где при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» погибли 64 человека (в том числе 41 ребенок), в очередной раз обнажила проблему ответственности региональных чиновников за безопасность граждан на вверенной им территории. Проблема эта, очевидно, общая для всей страны, но Кузбасс – это случай особый. «Непотопляемый» губернатор региона Аман Тулеев не первый раз выходит «сухим из воды».

В Кемеровской области традиционно показательное индифферентное отношение чиновников к рядовым гражданам, их жизни и здоровью, что проявляется особенно ярко после громких ЧП со смертельным исходом. Удивившая многих странная, первоначально почти равнодушная, реакция Тулеева на шокирующую гибель кемеровчан в «Зимней вишне», наблюдается не впервые. Подобное было и после ряда громких аварий в угольных шахтах, где погибали десятки и сотни горняков. После особо резонансных ЧП, как и в случае с пожаром, на помощь Тулееву, терявшему контроль над ситуацией, прилетал действующий глава государства Владимир Путин.

Как известно, в Кемеровской области расположено более 100 шахт, на которых регулярно фиксируются аварии разного уровня. Только за годы правления Тулеева, который находится на посту губернатора Кузбасса с 1997 года, на местных шахтах в основном из-за взрывов метано-воздушной смеси произошло 13 аварий со смертельным исходом, в которых погибли в общей сложности порядка 440 шахтеров. В крупнейших ЧП на шахтах «Ульяновская» (март 2007 года), «Юбилейная» (май 2007 года) и «Распадская» (май 2010 года) жертвами взрывов стали 240 горняков.

РИА «Новый День» решил напомнить о самых резонансных ЧП, сравнимых с пожаром в «Зимней вишне», после которых «хозяин» Кузбасса умудрялся отделываться лишь «легким испугом» и сохранять за собой пост кемеровского губернатора.

«Скрытая диверсия»: все ради прибыли

Весна 2007 года, как и сейчас, стала «черной» для жителей Кузбасса. В марте в шахте «Ульяновская» после мощного выброса метана и последовавшего взрыва погибли 110 человек. В мае в шахте «Юбилейная» при схожих обстоятельствах погибли 38 горняков. Эти ЧП послужили поводом для громкого скандала, схожего с нынешней «Зимней вишней» – кресло губернатора явно зашаталось под Тулеевым после обнародования скандальных подробностей обстоятельств аварий.

Константин Пуликовский, который в то время руководил Ростехнадзором и был одним из доверенных лиц Владимира Путина, тогда публично заявил, что в руководстве Кемеровской области знали о том, что на шахтах возможны аварии, но «не думали о жизни и здоровье людей».

«Когда мы проводили расследование по шахте «Ульяновская», мы сделали выводы, что и менеджеры компании, которые управляли производственным процессом, и собственники, и руководство области знали, что в газоконтрольные агрегаты и устройства вводились соответствующие изменения, чтобы не останавливать работу шахты. Не думали о жизни и здоровье людей, главное для них было получить как можно больше угля, и как можно больше прибыли», – заявил Пуликовский и добавил, что инспекторы его ведомства тоже были в курсе аварийной ситуации, и именно поэтому отказались спускаться в шахту и остались живы.

Еще более скандальную версию случившегося тогда высказал в то время депутат Госдумы Владимир Овсянников, избиравшийся в парламент от Кемеровской области. «Я точно знаю, что комиссия, расследовавшая причины трагедии, рассматривала версию сознательного взрыва в шахте, то есть диверсии на «Ульяновской» во время аудиторской проверки», – заявлял Овсянников.

«Моя точка зрения, – это была умышленная диверсия для того, чтобы скрыть хищение средств на обеспечение безопасности в шахте. Я не могу утверждать наверняка, поскольку это прерогатива следствия, но это моя версия», – подчеркивал парламентарий.

По его словам, «Юбилейная» и «Ульяновская» по сути – это одна шахта, «просто ради пиара ко дню рождения Путина Аман сообщил об открытии якобы новой шахты».

«Взрыв на «Юбилейной» может быть продолжением диверсии на «Ульяновской». Я не исключаю, что это было сознательное вмешательство, чтобы похоронить любое расследование, все 60 уголовных дел, которые были заведены после взрыва на «Ульяновской». Взрыв похоронил всех, кто мог дать следствию хоть какие-то показания», – отмечал депутат Госдумы.

По его словам, тогда в комиссию по расследованию причин ЧП, организованной под эгидой администрации Кемеровской области, вошли люди, которые имеют полную причастность к собственникам этой шахты, а влияние Тулеева в регионе – безгранично и распространяется «на все киоски, все бензоколонки и так далее». При этом, как отмечал парламентарий, «по непроверенным данным, около 46% акций «Юбилейной» принадлежит губернатору области Тулееву, может, не напрямую, но все-таки».

«Он может объявить войну даже президенту», – подчеркивал тогда депутат Овсянников, отмечая, что ЧП произошло за год до президентских выборов.

Метод Тулеева: виновны все, кроме него самого

После таких жестких обвинений, прозвучавших из уст непростых смертных, оправдания Тулеева напоминали те, что прозвучали после трагедии в «Зимней вишне». Он обвинил в трагедиях на шахтах «Ульяновская» и «Юбилейная» самого Пуликовского, СМИ и даже в какой-то степени президента РФ.

«…Третьего мая мы встретились с главой государства, и я подробно ему рассказал что делается, в чем опасность ... Ну, привет, ну, в стихах все рассказал... Это система, система, которая сложилась. Что произошло на «Юбилейной»? Аварию заложил Ростехнадзор...

Я читаю, мне приносят. На шахту «Юбилейная» по приказу губернатора было заложено три мины (версия о причастности Тулеева к авариям, чтобы скрыть провалы в системе безопасности шахт и разворовывании средств на эту безопасность в то время рассматривалась представителями Госдумы в числе прочих – прим. ред). Чего крутить-то? Мы ж посылаем лучших людей, а им говорят: «Ты с чем приехал-то? За должность надо платить». У них так принято... А если за должность заплатил, то должен собирать поборы. Это ж козе понятно», – цитировал Тулеева в своем депутатском обращении Овсянников, пытавшийся привлечь «хозяина» Кузбасса к уголовной ответственности за оскорбление представителей федеральной государственной власти, в том числе президента РФ, распространение заведомо ложной информации, клевету и экстремизм.

В итоге Тулеев сохранил за собой пост губернатора. Пуликовский в 2008 году был отправлен в отставку с поста главы Ростехнадзора. Позже депутаты Госдумы от Кузбасса Владимир Овсянников и Нина Останина перестали быть депутатами. На плаву остался только Сергей Неверов, сделавший стремительную карьеру в «Единой России». Не случайно еще в прошлом году его называли одним из возможных преемников Тулеева на посту губернатора.

Но, в любом случае, крупные ЧП в Кузбассе после «Ульяновской» и «Юбилейной» не прекратились.

Бунт «уголовников» после трагедии на шахте «Распадская»

Одно из самых громких ЧП в Кузбассе за последние годы произошло 9 мая 2010 года на шахте «Распадская», когда после взрывов погибли 91 человек, в том числе 20 горноспасателей, еще более 100 горняков пострадали. Трагедия, в которой обвинили самих шахтеров, которые якобы курят в забое и намеренно для повышения заработка нарушают нормы безопасности, привела к массовому бунту горняков в Междуреченске. Накануне массовых акций протеста в Кузбасс прилетел Владимир Путин, занимавший тогда пост главы правительства РФ, чтобы проконтролировать ситуацию.

Но спустя считанные дни после отъезда премьер-министра РФ возмущенные горняки все-таки вышли на митинги, пообещав шахтерский бунт, сравнимый с событиями 1989 года, когда протест принял всесоюзный масштаб и, по одной из версий, спровоцировал впоследствии распад СССР. 14 мая жители города около 19:00 мск перекрыли железнодорожные пути в районе переезда 69 км перегона Карай – Междуреченск, в результате чего было задержано движение около 20 поездов. Шахтерский бунт перерос в столкновения с ОМОНом, который попытался вытеснить людей с железнодорожного полотна. Протестующие оказали активное сопротивление. В сотрудников милиции полетели камни и бутылки. Обстановку удалось нормализовать лишь к часу ночи 15 мая 2010 года. 28 активных участников акции были доставлены в дежурную часть.

Дальнейшие попытки протеста жестко пресечены – в Междуреченске почти на неделю была отключена телефонная связь и Интернет.

Тулеев отреагировал на эти события в привычной для себя манере. «Хозяин» Кузбасса и его подчиненные заявили, что протестующие в большинстве своем – это не шахтеры, а безработные и уголовники, а перекрытие железной дороги произошло из-за того, что «молодежь целенаправленно подогревали». Тулеев пояснил, что к путям подъехали «13 машин со спиртными напитками и бутербродами». Представители официальной кузбасской власти договорились даже до того, что людей на площадь в Междуреченске собрали «некемеровские» Интернет-сайты, призывы к протесту на форумах были якобы из Германии и Украины.

В конце июня – почти через полтора месяца после трагедии на «Распадской», Тулеев на встрече Путина с вдовами погибших шахтеров не постеснялся цинично подсыпать «соль» на «раны» жертв ЧП и их семей. В ответ на вопросы о том, почему не предотвратили аварию, губернатор гневно заявил: «А вы знаете, что зажигалки, папиросы, спички нашли у каждого, кого достали?! Я сказал, чтобы все заткнулись по этому поводу!». «А еще один наркоманил», – добавил губернатор, отвечая на реплику женщины о том, что ее муж, находившийся в забое, не курил.

Кстати, Путин после аварии на шахте «Распадская» также говорил, что нельзя игнорировать случаи употребления спиртных напитков и наркотиков прямо в забое. «Извините за моветон, но если один... два... три человека кайфуют, а десятки людей подвергаются опасности!.. Разве это можно допустить?!» – заявлял тогдашний глава правительства.

«Зимняя вишня»: «200 бузотеров»

Не изменил себе Тулеев и сейчас, когда десятки кемеровчан погибли в пожаре в ТЦ «Зимняя вишня», а тысячи жителей вышли на центральную площадь города с требованием призвать власти к ответу и дать объективную информацию о расследовании. В тот же день снова в Кузбасс прилетел сам Путин. На встрече с главой государства кемеровский губернатор отметил, что в акции виноваты некие оппозиционеры: «На горе людском начала вся эта оппозиционная сила, в момент приехала… Сегодня там где-то человек 200. Что хотят? Это вообще не родственники погибших. Те, кто постоянно бузотерит. Мы работаем с ними, говорим: «Нельзя, это святотатство, когда горе, а ты пытаешься на этом решать какие-то свои проблемы».

Тулеев, правда, обратился с довольно смелой просьбой к президенту Путина – найти и наказать всех виновных в трагедии. При этом он отметил, что наказание должно «свалиться» не просто на билетершу или сторожа, а привлечь необходимо «реальных виновников, не важно, где он, кем работает».

«Ну, если до сих пор собственник сидит в Австралии, я не дотянусь. Каждый должен ответить, должна быть настоящая справедливость», – пояснил свою мысль глава Кузбасса.

Между тем, как отметил в социальных сетях уроженец Кемерово – известный драматург и писатель Евгений Гришковец: «Город Кемерово безутешен. ... И очень хочется, чтобы к этой беде и горю не примешивался ещё и позор. ... Конечно, смотреть и слушать бессмысленную мумию губернатора противно и тошно! Гнев подкатывает и накрывает».

Гришковец также добавил: «Хочется немедленного наказания всем, кто своим глупым и трусливым руководством города и региона довел страдающих людей до истерики и полного неверия официальным заявлениям и информации». И ведь действительно – хочется.

«Хранитель» Кузбасса

Президент РФ Владимир Путин не случайно отказался по горячим следам отправлять в отставку Тулеева – найти достойного преемника не так-то просто, хотя очевидно, что кандидатуры уже обсуждаются, учитывая возраст кемеровского губернатора. Регион очень сложный, в нем сконцентрирована «собственность» крупных олигархов, за которой присматривает «хозяин» Кузбасса, а в ответ получает неиссякаемую благосклонность сверху.

Помимо местных бизнес-князьков, которые получают прибыль и делят собственность под присмотром Тулеева, есть крупнейшая бизнес-группировка, которая сейчас сосредоточена в Лондоне. Самыми известными владельцами ключевых промышленных активов в Кузбассе, в том числе «Распадской» и металлургических заводов, остаются фигуранты списка Forbes – «футболист» Роман Абрамович, его деловой партнер Александр Абрамов и их компаньон Александр Фролов. Через компанию Evraz, которая зарегистрирована в Великобритании, предприниматели вполне легально выводят прибыль из России.

В Кузбассе именно Evraz считался кошельком Тулеева, с помощью которого губернатор латал бюджетные дыры, сохраняя остатки стабильности в регионе. Если верить источникам, именно благодаря мощному лобби этой компании «хозяин» Кузбасса получил свои последние губернаторские сроки. Вероятно, новая кандидатура на пост кемеровского губернатора должна пройти и такое негласное бизнес-согласование.

Очевидно, что престарелый Тулеев и без «Зимней вишни» должен был покинуть свой руководящий пост. Сейчас решение, если верить источникам, будет принято не просто после майской инаугурации избранного президента РФ, а гораздо позже. И не потому, что Тулеев потерял прежнюю хватку и уже не может объявить войну Путину. Источники, близкие к Кремлю, говорят, что есть негласная договоренность – уход на пенсию должен быть не «пожарным», а красивым. Может быть, даже с госнаградой за губернаторское долголетие.

Кемерово, служба информации РИА «Новый День»

Источник: newdaynews.ru
Фото: «ИнформТайга»


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий