Мария Захарова: страны ЕС совершают большую ошибку

Страны ЕС совершают большую ошибку, поддаваясь давлению США, отметила на еженедельном брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая на вопрос корреспондента РиА Вести Фуада Сафарова: "Несмотря на то, что Турция является членом НАТО, Анкара отказалась принять меры против России в связи с «делом Скрипалей». Как Россия оценивает подобный шаг Турции?"

Мария Захарова: Мы исходим из того, что понимаем, какое колоссальное давление оказывалось Лондоном и Вашингтоном (теперь у нас нет сомнения, что это синхронизированные действия) на своих партнеров. Как ни странно, они все время говорят «партнеры по ЕС и НАТО». Вообще Штаты в ЕС не входят, но они все время так говорят. Мы понимаем, какое нечеловеческое давление они оказывали на своих партнеров, используя принцип проявления солидарности и реализации единого внешнеполитического курса. Мы понимаем, что бенефициаром всей истории с провокацией и высылкой российских дипломатов также являются Лондон и Вашингтон. Посмотрите, какое количество дипломатов было выслано из этих стран – 23 и 60. При этом было закрыто еще одно Генеральное консульство России на территории США. Является ли это акцией сиюминутного порыва солидарности, когда речь идет о таких масштабах? Конечно, нет. Мы исходим из того, что страны, которые, к сожалению, поддались и поддаются этому давлению, совершают большую ошибку.

Я сегодня привела множество примеров того, как страны поддавались различному давлению – политическому, финансовому, совершали эти ошибки, а потом раскаивались.  Это можно прочитать в мемуарах, в соответствующих сводах и сборниках документов. Все раскаиваются в отношении того, что было сделано в Ираке и в Сербии. Все считают это постыдным, включая и свое участие в этих кампаниях. Мы исходим из того, что страны, которые не присоединились к этой акции, демонстрируют ответственный подход не только к двусторонним отношениям с Россией, но и, в первую очередь, к международному праву.

Завтра-послезавтра объектом такой же политической и информационной агрессии и провокации может стать любое государство, когда без суда, без следствия, без предъявления конкретных фактов может быть предъявлено обвинение в принципе в любом преступлении. Стоит повторить, что это вопрос ответственности и ответственного поведения каждого конкретного государства.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий