Альтернативой сближению Баку с Брюсселем могут стать ШОС и БРИКС, в которых важную роль играют Россия и Китай.

Итак, «медовый месяц» в отношениях Баку и Европы подходит к концу. Такой однозначный вывод делают эксперты на основе заявлений, которые делались в Баку и западных столицах в течение по меньшей мере минувших трех месяцев. «Война нервов» между Баку и Европой, на первый взгляд, лишена логики: ведь еще недавно в Брюсселе звучали панегирики в адрес руководства Азербайджана, которое обещало Старому Свету свои услуги в качестве гаранта энергетической безопасности Евросоюза. Инструментами такой безопасности должны стать газопроводу ТАР и TANAP, по которым азербайджанский газ будет экспортироваться в Европу. Казалось, интересы Баку и западных столиц совпадают, и энергетическому альянсу Баку и Брюсселя ничто не может помешать.

Но вдруг в одночасье все изменилось, и Европа начала унижать и даже оскорблять Азербайджан. Кампанию демонизации нынешнего руководства Азербайджана начали западные СМИ, которых возмутила серия арестов, произведенных в Баку. Известный журналист Рауф Миркадыров и общественный деятель Лейла Юнусова были задержаны и помещены в СИЗО по обвинению в «государственной измене». Это стало поводом для «информационной войны» против Азербайджана.

Дело дошло до того, что бундестаг ФРГ принял резкую резолюцию, осуждающую «нарушение прав человека» в Азербайджане. Посол Германии сразу же был вызван в МИД Азербайджана, и ему был выражен решительный протест. Аналогичным образом испортились отношения с Великобританией и рядом других ведущих стран ЕС. В итоге западные лидеры демонстративно отказались прибыть на церемонию открытия Европейских игр 12 июня, а западные СМИ отказались широко освещать это важное спортивное событие международного масштаба.  Дело дошло до того, что председатель Европарламента Мартин Шульц и его заместитель Ульрике Луначек стали инициаторами слушаний по «правам человека в Азербайджане». Впрочем, большинство евродепутатов проявили благоразумие и отвергли этот документ.

Но чаша терпения президента Азербайджана переполнилась: Ильхам Алиев сделал предупреждение Совету Европы. На минувшей неделе, выступая на заседании Правительства Республики, он заявил: «С Азербайджаном нельзя говорить языком диктата, с Азербайджаном можно дружить и быть партнером. Духовный кризис, экономический кризис стали уже реальностью в Европе, что, конечно, заставляет нас задуматься, и мы в дальнейшей своей деятельности обязательно учтем эти факторы».

«В какой степени Азербайджан должен интегрироваться в европейские структуры? – задался вопросом Ильхам Алиев. — Должен ли интегрироваться или нет? Или мы должны отдать предпочтение формату сотрудничества? Я лично уже некоторое время думаю об этом и считаю, что в предстоящие месяцы необходимо подготовить новые механизм, формат и концепцию сотрудничества. Я призываю чиновников, депутатов и общественных деятелей перестать делать заявления о том, что Азербайджан должен интегрироваться в Европу».

«Подумайте, когда вы говорите об этом. Во-первых, вы должны знать позицию президента, — продолжал глава государства. — Во-вторых, нужна ли вам эта интеграция или нет? В каком качестве Азербайджан хотят принять там? Как второстепенного члена, ассоциативного члена или как страну сбоку припеку. Такой формат нам не нужен. Туда, куда надо, мы интегрировались. Сделали это в те годы, когда ситуация в Европе была иной. Считаю, что если бы сегодня нам пришлось сделать выбор с учетом данной ситуации, то, возможно, мы не вступили бы и в Совет Европы. Сколько можно оскорблять Азербайджан? Сколько можно предпринимать попыток унизить нас? Наша чаша терпения переполнена. Мы прекрасно можем прожить без Совета Европы».

Азербайджан вступит в другие объединения, но как равноправный партнер. С этой точки зрения на фоне антиазербайджанской кампании Запада любопытным представляется желание Баку сотрудничать с ШОС. Однако это вовсе не означает, что при этом Азербайджан полностью откажется от Запада. Об этом ясно дал понять Ильхам Алиев, заметивший, что у Баку нет проблем с европейскими странами в двустороннем формате.

ШОС И БРИКС как альтернатива евроинтеграции

Эксперты считают, что Ильхам Алиев выбрал удобный момент для своего предупреждения в адрес Европы. Дело в том, что на минувшей неделе в Уфе состоялись саммиты двух региональных организаций – ШОС и БРИКС, которые стремительно набирают вес на международной арене. И вот Баку всерьез подумывает об участии и членстве в ШОС и активном сотрудничестве с БРИКС. Депутат Милли Меджлиса и политолог Расим Мусабеков на своей странице в Facebook отметил: «На саммите ШОС Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал были официально утверждены в качестве партнёров по диалогу ШОС. Участники саммита приняли декларацию, в которой помимо традиционных проблем безопасности были сформулированы экономические компоненты сотрудничества. Среди них создание Фонда развития и Банка развития, а также масштабная инфраструктурная инициатива Китая — экономический пояс «Шелковый путь».

«Нашу общественность в первую очередь интересуют ответы на вопросы о целях и перспективах ШОС, а также причины, по которым эта организация представляет интерес для Азербайджана, — продолжает Расим Мусабеков. —  Для России, испортившей после Крыма и Донбасса свои отношения с США и Евросоюзом, ШОС и БРИКС нужны в первую очередь для преодоления собственной геополитической изоляции. Для Китая ШОС – это инструмент мягкого продвижения в Центральную Азию, бывшей ранее частью СССР, а затем эксклюзивной сферой влияния России… Азербайджана связывают давние партнерские отношения с Казахстаном, Узбекистаном, Киргизстаном. В последние годы на уровень стратегического партнерства подняты отношения с Россией. Успешно развиваются, в первую очередь экономические, отношения с Китаем».

По мнению депутата и политолога, «перспективы вхождения в ШОС Ирана, а, возможно, и Турции делает это объединение еще более привлекательным для Баку. Ведь в отличие от ОДКБ и ЕАЭС, в которых доминирует Москва, в ШОС самой влиятельной державой является Китай, а присутствие братского Пакистана и других тюркских государств позволяет Азербайджану надеяться найти в ней понимание и поддержку». И вот еще один важный момент: «В отличие от Белоруссии и Армении, чье партнерство с ШОС лишено военно-политического и экономического смысла, Азербайджан через Каспий, а также Россию непосредственно граничит со странами этого объединения, — продолжает Расим Мусабеков. — Мы заинтересованы в китайском проекте «Шелковый путь», экономически и коммуникационно можем стать его важным компонентом. В будущем на базе ШОС вполне вероятно создание некого подобия ОБСЕ, но для Азии. Участие на начальных этапах формирующейся архитектуры безопасности и сотрудничества в Азии чрезвычайно важно и для Азербайджана».

Между тем аналитики в Москве и Баку подчеркивают, что реальным фактором региональной интеграции становится и другая структура – БРИКС, с которой Азербайджан также может активно сотрудничать. В перспективе БРИКС и ШОС, в которых ключевую роль играют Россия и Китай, могут стать реальным противовесом США и Евросоюзу, которые пытаются навязать другим частям планеты свои «правила игры».  Как отмечает американский еженедельник Newsweek, «Запад выразил обеспокоенность планами присоединения к Шанхайской организации сотрудничества новых членов – Индии и Пакистана. Этот шаг свидетельствует о том, что мир становится в большей степени многополярным. Идея состоит в том,  чтобы расширить влияние ШОС в южной части Азии, а также поддержать ее притязания на роль противовеса международным институтам, которые после окончания Второй мировой войны играли ведущую роль и находились под управлением Запада».

Статистика впечатляет: в странах ШОС проживает более 3,5 млрд. человек, или 48,9% всех жителей Земли. Четыре страны обладают ядерным оружием, также четыре – входят в «космический клуб». Еще 11 государств проявили интерес к присоединению к ШОС в том или ином виде, в их числе Иран.

Автор Айдын Мехтиев, политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований

Похожие записи