Баку и Москва: сдружены бестактностью Запада

Европейские Игры в Баку закончились, но не закончилась кампания в западной прессе против Азербайджана. Наступление идет по тем же направлениям, что и в случае с попытками дискредитации Олимпийских игр в российском Сочи в 2014 году.

Во-первых, выдвигается на первый план правозащитная тематика (якобы удачно проведенное спортивное мероприятие ухудшает положение правозащитников). Во-вторых, муссируется тема "непомерной цены" Игр, которая в будущем якобы выльется в еще большие расходы со стороны "обнаглевших" властей. "Нью-Йорк таймс", например, уже выдает как почти решенное дело подачу Азербайджаном заявки на проведение Олимпийских Игр. Хотя на самом деле такая возможность лишь гипотетически была упомянута главой объединенных Европейских Олимпийских  комитетов - Патриком Хики. http://www.nytimes.com/2015/06/29/sports/olympics/olympic-bid-by-baku-is-expected.html?ref=topics&_r=0

Если истерика вокруг правозащитников была рассчитана на западную аудиторию, то тема "непомерных расходов" рассчитана как раз на аудиторию азербайджанскую и - шире - постсоветскую. "Информационный проброс" следующий: смотрите, не успели кончиться одни игры, как уже планируются другие - и все за ваш счет!

Но эффект пока получается для Запада очень нежелательный. Холодно-враждебное отношение Запада к прошедшим в Баку Европейским играм  закрепило во внешней политике Азербайджана более настороженное отношение к самому Западу – то есть к США и Евросоюзу.

Азербайджанскую элиту не просто обидели, а прямо оскорбили. В Баку восприняли как оскорбление направленную против Игр резолюцию бундестагаи попытки западных СМИ заслонить великолепное открытие Игр «правозащитной» тематикой (когда та же "Нью-Йорк таймс" или Би-би-си в дни открытия Игр почти ничего не говорили о спорте, но зато вдруг вспомнили про судьбы множества лояльных им правозащитников). Не добавила симпатий Западу со стороны президента Ильхама Алиева и неявка в Баку на день открытия Евроигр ни одного из лидеров стран Евросоюза (их отсутствие, впрочем, легко компенсировалось приездом из Москвы президента Путина, а из Турции - президента Эрдогана).

Между тем, учитывая растущий вес богатой нефтью и газом 9-миллионной страны в международных делах, даже небольшой разворот «прочь от Запада» во внешней политике Азербайджана может внести коррективы в геополитический расклад в Евразии. Ведь в настоящий момент именно азербайджанские нефть и газ являются той альтернативой российским энергоресурсам, благодаря которой США и ЕС надеются сделать Россию «лишней» на европейском энергетическом рынке, а значит, и в европейской политике.

Множество критических (а очень часто – и просто ругательных, оскорбительных) статей, которые появились в западных СМИ накануне Игр и в их первые дни, азербайджанское руководство рассматривает как организованную, направленную против страны  кампанию. Именно такую точку зрения на происходящее высказал в прессе помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим делам Али Гасанов. http://www.azernews.az/analysis/83908.html

И, к сожалению, эта точка зрения не лишена оснований. Попытки оптимистов списать все происходящее на обычное ворчание масс-медиа перед крупным спортивным событием не выдерживают критики. Да и ответ Баку, не стесняющегося напрямую обвинять в антиазербайджанской кампании госдепартамент США, непохож на действия сателлита «вашингтонского обкома» типа послушной Польши или Латвии. В заявлениях официальных лиц из Баку раздаются прямые обвинения в адрес Вашингтона, пытающегося, по выражению газеты «Азербайджанские известия» «заставить Баку играть по его правилам в большой региональной геополитике, в частности — стать послушным инструментом в антироссийской и антииранской стратегиях Вашингтона и Брюсселя». http://www.azerizv.az/news/a-19160.html

Польские или латышские СМИ таких пассажей в адрес своего «Большого Брата» себе не позволяют. Так что неспортивное поведение западных СМИ – проявление более глубоких и значимых политических процессов.

И тому есть несколько причин. Прежде всего, происходящее непохоже на достаточно искреннюю встревоженность иностранцев, скажем, перед чемпионатом мира по футболу в ЮАР в 2010 году (когда многие масс-медиа реально опасались за безопасность гостей африканской страны).

Баку – достаточно безопасный город, а в качестве объектов, на которые был выделен почти минимум миллиард долларов (официальная цифра – 915 миллионов) не приходится сомневаться. Происходящее больше напоминало кампанию западных масс-медиа против Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. А уж в политическом характере той кампании сомневаться не приходится. Да и сами авторы, скажем, резолюции бундестага ничего не говорят ни о безопасности, ни о качестве обслуживания, ни, уж естественно, о спорте. Нет, накануне Евроигр бундесбюргеры вдруг озаботились правами человека в Азербайджане – как будто эти вопросы (на Западе давно уже превратившиеся в чистую политику) имеют хоть какое-то отношение к спорту. Даже название резолюции бундестага звучит в духе советской «кампанейщины»: «Требовать демократии, правового государства и прав человека в Азербайджане – в том числе и во время Европейских Игр 2015 года».  http://dip21.bundestag.de/dip21/btd/18/050/1805097.pdf

Авторы немецкой резолюции решили использовать против Азербайджана членство этой страны в европейских организациях – а ведь вступление страны в эти самые организации в Баку начиная с девяностых считали достижением, связывая с этим членством надежды на решение карабахского вопроса. И вот что получили азербайджанцы (причем не только представители власти) в ответ на свои надежды. Цитируем заявление немецких законодателей: «Нынешние спортивные мероприятия проходят в стране, которая во все больших масштабах нарушает демократические свободы и права человека, соблюдать которые эта страна обязалась в связи со своим членством в Совете Европы и в ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничестве в Европе)».

Российским читателям наверняка знакомы эти формулировки. Не удивляют оригинальностью и приводимые противниками Евроигр факты – аресты отечественных «свистунов» (whistleblowers), «невъезд» в страну псевдожурналистов. Например, очень возмутила Запад история, когда бакинские пограничники не пустили в страну британку Эмму Хьюз, объявившую целью въезда освещение в СМИ Евроигр. На самом деле сама Хьюз, возмущаясь своей «депортацией», говорила, что ехала не на Игры, а на судебный процесс одного из «свистунов».

Все это попахивает лицемерием. О судьбе «свистунов» на Западе многое мог бы рассказать превратившийся в тюрьме в женщину Брэдли Мэннинг, осужденный на 35 лет. А журналист, который вместо освещения Олимпийских игр, скажем, в Атланте занялся бы описанием страданий американских «свистунов» - такой журналист пробыл бы в США еще меньший срок, чем задержанная в аэропорту г-жа Хьюз провела в Азербайджане.

На самом деле «восстание» Баку против Запада началось много раньше – и нынешняя кампания против Игр является лишь «наказанием» за действия Баку в последние месяцы. Еще в декабре 2014 года пресс-секретарь президента Азербайджана Азер Гасымов подверг критике не только так называемые негосударственные организации (НГО), но и госдеп США (чьим голосом тогда была незабвенная Дженнифер Псаки) за нападки на Азербайджан по теме прав человека.

«Высказывания HumanRightsWatch, AmnestyInternational и других неправительственных организаций, а также представителей госдепа США, во-первых, не отражают реальность, а во-вторых, ни одна международная организация не уполномочивала госдеп США рассуждать по поводу происходящих в других странах процессах», – сказал тогда Гасымов.

Азербайджанская элита, как и российская до 2014 года, рассчитывала на то, что Запад не будет действовать вопреки своим собственным экономическим интересам. Рассчитывала – и обманулась, как, впрочем, обманулась и элита российская. Экономическими интересами странности Запада не объяснишь. Ведь Азербайджан все последние двадцать лет непременно присоединялся к западным энергетическим проектам, не боясь при этом вызвать раздражение Москвы. Так было в середине 1990-х, когда покойный президент Гейдар Алиев принял решение присоединиться к трубопроводу Баку-Джейхан, так было и в последние годы и месяцы, когда Баку подключился к «Южному энергетическом коридору». И что же получает теперь  Баку от Запада вместо благодарности?

В последнее время и Вашингтон, и Брюссель, по наблюдениям российского аналитического агентства Regnum, “проявляют желание инициировать в Азербайджане по примеру Грузии политический кризис и, возможно, занести в страну разрушительный вирус «арабской весны».

Все эти обстоятельства вызывают в азербайджанском руководстве вполне объяснимые чувства солидарности с руководством российским, недавно пережившим аналогичную (хоть и более сильную) кампанию давления в связи с Сочинской Олимпиадой, а теперь вынужденным считаться и с конфискационными акциями европейской юстиции из-за исков так называемых «бывших акционеров ЮКОСа» (в лице осужденных судом преступников Леонида Невзлина и Владимира Дубова).

С этим связано и нежелание Азербайджана подписывать антироссийскую резолюцию на встрече «Восточного партнерства» в Риге, и теплый прием, оказанный российской делегации в Баку на Евроиграх. Сейчас очень важно не упустить позитивный тренд, наметившийся в наших двухсторонних отношениях. Следует учитывать, что Азербайджан разочарован в Западе еще и потому, что ЕС и США ничего не сделали для урегулирования карабахского конфликта. Поссорившись с Россией, западные участники Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию фактически парализовали ее работу. При этом они же требуют от Баку «удвоить усилия» в продвижении к миру с Арменией, обвиняют Азербайджан в выходе из мирного процесса и т.д.

Все эти бестактности Запада создают новую, куда более благоприятную повестку для российско-азербайджанских отношений.

Дмитрий Бабич, обозреватель радио «Спутник» (в сокращенном виде текст доступен на портале радио «Спутник»)

 


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий