Россия на год выбывает из ПАСЕ

Россия официально отказалась участвовать в зимней сессии ПАСЕ вплоть до полного восстановления прав делегации. В ответ руководство Ассамблеи отстранило российских парламентариев на год, передает РиА Вести со ссылкой на 33live.ru.

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер заявила, что отказ России предоставить документы к открытию зимней сессии повлечет за собой невозможность участия российской делегации в работе ассамблеи в течение всего 2016 года. Заявление Брассер опубликовано на сайте ПАСЕ,

Вчера я получила письмо от председателя Совета Федерации и председателя Государственной думы, в котором сообщается о решении Федерального собрания Российской Федерации не представлять документы о предоставлении полномочий российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы к открытию сессии 25 января, — заявила Брассер.

Я сожалею о таком решении. Последствием станет то, что в соответствии со ст.25 Устава Совета Европы и правилом 6 свода правил процедур Парламентской ассамблеи делегация России не примет участия в работе ассамблеи в течение всего 2016 года или по крайней мере до следующих парламентских выборов, которые пройдут в России, — говорится в заявлении.

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на встрече с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассёр в Женеве попросила ее содействовать в принятии "корректного решения" о полномочиях российской делегации на сессии ПАСЕ в январе 2016 года,

Госпожа Матвиенко подчеркнула, что Россия вернется к работе в ПАСЕ только при условии восстановления полномочий в полном объеме. Госпожа Брассер призвала РФ уже сейчас вернуться в ассамблею. Она заявила, что стороны "не продвинулись в вопросе будущего сотрудничества с российской делегацией".


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий