Россия приветствует успешное проведение парламентских выборов в Азербайджане

ФОТО: официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

Президент России Владимир Путин в ходе тeлефонного разговора поздравил своего азербайджанского коллегу с победой правящей партии на парламентских выборах 1 ноября, передает РиА Вести со ссылкой на 47-region.ru.

По итогам выборов, партия "Новый Азербайджан" завоевала 70 из 125 мест в высшем законодательном органе страны. Всего на выборы было аккредитовано 503 иностранных наблюдателя, которые представляли 40 международных организаций. Наиболее многочисленная делегация – 147 человек – представляла Миссию наблюдателей от СНГ.

Руководитель миссии СНГ Сергей Лебедев подчеркнул, что гражданская ответственность избирателей серьезно выросла: многие из тех, с кем беседовали наблюдатели, говорили, что для них имеет большое значение то, кто будет представлять их интересы в Милли Меджлисе.

Предварительные выводы наблюдателей подтверждает и статистика: 2,89 млн азербайджанцев пришли на участки, чтобы выбрать достойных, явка составила 55,7%, то есть на 6% больше, чем в 2010 году. О том, что выборы в парламент Азербайджана в целом проведены были в соответствии с международными стандартами, заявил и глава делегации Парламентской Ассамблеи Совета Европы Жорди Чукла.

По его словам, подготовка к выборам и процессу голосования проведена профессионально и на хорошем техническом уровне. В ПАСЕ отметили улучшения в обеспечении доступа избирателей к информации. Серьезных инцидентов на выборах не было, давления на избирателей не отмечалось. Глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина заявила: «Мы увидели благополучную страну, жители которой ожидают ответственного дня и имеют свободный доступ к реализации своего избирательного голоса». "В России приветствуют успешное проведение парламентских выборов в Азербайджане – дружественной нам стране. В электоральном мониторинге приняли участие, в том числе в составе миссии наблюдателей от СНГ, представители Совета Федерации, Государственной думы, ЦИК России, органов власти субъектов Российской Федерации.

Вместе с коллегами из других стран СНГ они дали высокую оценку организации и проведению голосования, отметили соответствие международным стандартам и законодательству страны, а также отсутствие серьезных нарушений. Парламентские выборы стали новым важным шагом в деле развития институтов государственной власти и гражданского общества, обеспечения стабильной внутриполитической обстановки в Азербайджане. Еще раз хотела напомнить, что с этой страной у нас традиционно развиваются тесные и доверительные партнерские отношения", - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий