Православную финансовую систему создадут в России

Представители Торгово-промышленной палаты России заявили, что полностью поддерживают проект по созданию православной финансовой системы.

Инициатором выступило духовенство, которые имеет свои финансовые структуры и осуществляет переводы капиталов как внутри страны, так и за ее пределы, передает РиА Вести со ссылкой на banki-vrn.ru.

Торгово-промышленная палата готова предоставить РПЦ свои технологические площадки. Пока переговоры только ведутся, необходимо выработать методологию проекта и варианты его реализации.

В православную финсистему могут войти все фонды, небанковские кредитные организации, подконтрольные Русской Православной Церкви. В условиях западной санкционной политики, когда отечественным банкам и компаниям затруднен доступ на рынки капиталов, духовенство готово оказать инвестиционную поддержку и финансировать ряд крупнейших инфраструктурных проектов.

Над созданием новой финансовой системы уже работает специальная комиссия РПЦ, курирует ее деятельность протоиерей Всеволод Чаплин. Протоиерей отметил, в основе новой финсистемы будут заложены иные ценности, отличающиеся от традиционных капиталистических, где деньги правят всем обществом.

Православная финсистема будет ориентироваться на традиционные христианские ценности, откажется от ссудного процента и финансирования игорного бизнеса, производства табака и алкоголя. Причем, если компания, получающая финансовую помощь от РПЦ, не будет соблюдать эти требования, то ее лишат инвестиций.

Аналитики сравнили ПФС с системой исламского банкинга и обнаружили много схожих черт. По их мнению, РПЦ не намерено уступать пальму первенства исламским инвестфондам и банкам на российском рынке, именно поэтому и готова сама стать крупным инвестором в стране.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий