В России на зарплатах бюджетников хотят сэкономить 34 миллиарда

34,2 миллиарда рублей бюджетных средств на выплату заработных плат бюджетникам планируется сэкономить в 2016 году за счет изменения подхода к выполнению майских указов Путина – вместо повышения заработных плат бюджетников до средних по регионам, решено изменить методику расчета средней зарплаты, передает РиА Вести со ссылкой на ulgrad.ru.

Подобный подход позволит формально выполнить указы и, одновременно, не повышать реальную заработную плату.

За счет заработных плат педагогов планируется сэкономить 24,1 миллиарда, а за счет з/п медицинских работников – 9,2 миллиарда рублей. Остальная экономия образуется за счет затрат на оплату труда работников социальной сферы и иных категорий бюджетников. При этом регионам спущено обязательство не допустить снижения номинальной заработной платы ниже уровня, достигнутого в 2015 году, но лишь “по отдельным категориям работников бюджетной сферы”.

Достичь при этом формального исполнения майских указов Путина удалось с помощью изменения методик статистического учета, зафиксированного 14 сентября 2015 года Постановлением Правительства РФ номер 973. Согласно этому документу, средняя заработная плата для целей планирования уровня з/п бюджетников отныне будет рассчитываться на основе нового показателя средней зарплаты, которой фактически учитывает на заработную плату как таковую (то есть выплаты наемному персоналу юридических лиц), а среднемесячный доход от трудовой деятельности.

Таким образом, в методику расчета попадают доходы индивидуальных предпринимателей и физических лиц, которые, согласно предыдущей методике статистического учета, относились к сфере неформальной занятости. Изменение методики учета для целей региональных расчетов позволит значительно снизить размер учитываемой в них средней зарплаты. При этом Постановление не отменяет предыдущую методику расчета, которая, очевидно, будет применяться во всех иных случаях кроме случая расчета з/п бюджетникам. В этой связи интересно, что новая методика, в отличие от действующей для тех же целей до этого, будет оперировать в том числе и с оценочными параметрами.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий