Опрос, проведённый Центром РАД, показал: общая победа над фашизмом остаётся предметом гордости для народов обеих стран.
Во многих европейских государствах, особенно бывших пособниками нацистов, сегодня ярко выражено стремление переписать историю Великой Отечественной войны, адаптировав её к текущим интересам западных политиков. Зачастую они пытаются представить образцами для подражания молодёжи тех, у кого руки по локоть в крови, возводят в герои тех, кто уничтожал население оккупированных территорий. Любая возможность, будь то подтасовка фактов, циничная ложь или попытка ревизовать итоги войны, используется для внесения зёрен раздора между братскими народами, чтобы очернить поколение победителей. Особенно опасно искажение истории тем, что оно деформирует сознание молодых людей.
Против использования исторических спекуляций в геополитических играх объединяют свои усилия общественные деятели России и Азербайджана. «Мы особенно высоко ценим позицию президентов двух наших стран, укрепляющих дружеские отношения и выступающих за сохранение памяти об общей Победе», – говорит Расим Акчурин, первый заместитель председателя Московского городского совета ветеранов.
Фальсификаторы считают, что они смогут обелить преступления фашизма, поскольку всё меньше свидетелей военных событий остаётся в живых. И здесь особенно важна работа музейных работников, стоящих на передних рубежах борьбы за сохранение исторической правды. «Если имеются документы, карты, книги и воспоминания большого количества участников событий, очень сложно исказить факты», – считает Анар Гулиев, сотрудник азербайджанского историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер».
Специалисты Центра российско-азербайджанской дружбы (Центр РАД) провели опрос целого ряда специалистов по музееведению, чтобы выяснить их отношение к взаимодействию музеев двух стран в воспитании патриотизма. Опрос показал, что эксперты приравнивают вопрос сохранения исторической памяти к защите национальной безопасности, причём деятельность музеев способна сочетать в себе как эмоциональное воздействие, так и воспитательную функцию. «Многое можно почерпнуть из общего советского прошлого: научные конференции и фестивали, обмен выставками и студентами, – предлагает Андрей Яновский, заместитель директора Государственного исторического музея по научной работе. – Мы должны не учить, а учиться друг у друга всему конструктивному, хорошему и полезному, избегая коммерциализации: дружба, искренность и доброта не должны измеряться деньгами и прибылью».
Интегрированные музейные программы, когда та или иная экспозиция стала плодом совместных усилий музеев нескольких стран, приобретают всё большее распространение. Михаил Михальчев, заместитель директора Центрального музея Великой Отечественной войны, поделился опытом реализации крупного совместного проекта – международной выставки «В борьбе против нацизма мы были вместе», состоявшей из 15 экспозиций – по числу бывших республик СССР: «Активную помощь в создании выставки нам оказали Музей независимости Азербайджана, Азербайджанский национальный музей искусств и Национальный музей истории Азербайджана. Эта выставка раскрыла боевой и трудовой вклад азербайджанцев в нашу общую победу над фашизмом, продемонстрировала огромному числу посетителей прочность и силу наших многовековых связей, родства и единства».
Игорь Можайцев, заведующий отделом музея Героев Советского Союза и России при музее-панораме «Бородинская битва», вспоминает, как несколько месяцев назад экспозицию посетила делегация Центра РАД, передавшая в дар музею документальный фильм «Голос победы» – о вкладе Азербайджана в разгром гитлеровской Германии. В ходе беседы неожиданно выяснилось, что в фондах музея нет ни одного материала о героях-азербайджанцах, и тут же было решено – совместными усилиями собрать в Азербайджане материалы о Героях Советского Союза и разместить эти экспонаты в залах музея.
«Сегодня, когда память о героях Великой Отечественной войны объединяет российский и азербайджанский народы, Азербайджану необходимо как можно активнее интегрироваться в общее военно-историческое наследие через музейные площадки России: только так мы создадим действенный механизм передачи исторической памяти, – убеждён заместитель директора Центра РАД Денис Якименко. – Каждодневная кропотливая работа по патриотическому воспитанию молодых людей на примере их дедов и прадедов уже приносит свои плоды: за один только прошлый год посещаемость российских музеев выросла на 13%, а сохранению памятников военной истории стало уделяться больше внимания».
В качестве примера можно привести небольшой подмосковный город Лобня, в котором за последние полгода открыты памятник малолетним узникам фашизма, мемориал «Три берёзы» и две стелы, символизирующие линию обороны Москвы. «Историческая память – память базовая, стратегическая, она помогает молодому человеку правильно мыслить и действовать, поэтому воспитательная роль музеев сегодня возрастает многократно, – констатирует тенденцию директор лобненской средней школы № 3 Светлана Андриянова. – Именно подлинность музейной информации придаёт полученным знаниям особую убедительность и достоверность».
Патриотизм – это осознанная любовь к Родине. Ему нельзя научить, его надо воспитывать постепенно, в течение всей жизни, на исторических примерах добра и справедливости, жертвенности и подвига. Память о войне позволяет людям черпать силы в своём героическом прошлом, чтобы оставаться сильными в настоящем, стать великими в будущем и хранить единство, не теряя духовной связи с предками.
«В каждом азербайджанском городе, где мне довелось побывать, я встречал памятники героям войны, и подобное отношение к исторической памяти – лучший ответ фальсификаторам, пытающимся внести разлад между странами и народами, – подчёркивает Дмитрий Савельев, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан. – В России и Азербайджане работа по сохранению исторической правды и её популяризации поддерживается на государственном уровне. Только так мы сможем дать новым поколениям нравственные ориентиры для дальнейшей жизни, противостоять возрождению фашизма и попыткам переписать историю наших стран».
Фото: Центр РАД