Рекордная Масленица

2016 год – рекордный для российской Масленицы. Согласно опросу Левада-центра 2016 года, сразу 70% россиян планируют в эту Масленицу печь блины. В 2015 желающих было всего 65%, а в 2014 и того меньше – 64%.

Но Масленица бьет рекорды не только в России, но и во всем мире. Этот веселый праздник уходят своими корнями далеко вглубь веков,поэтому трудно найти страну, где не встречают весну.

В христианских странах празднование Масленицы привязано к пасхе. Поэтому дата ее кочует. Есть ситуации, когда аналог праздника привязан к какому-то конкретному дню, но это гораздо реже.

Самый знаменитый вариант – это МардиГра. Так по-французски звучит «Жирный вторник». После этого дня у католиков наступает пост. Поэтому МардиГра – кульминация праздничной недели, когда приветствуется безудержное веселье, обжорство, проходят уличные шествия.

В Великобритании устраивают блинные гонки. В них принимают участие замужние женщины, которые бегут до дверей церкви со сковородкой в руке. По дороге они должны не меньше трех раз подкинуть лежащий на ней блинчик. Побеждает самая быстрая и ловкая.

Довольно своеобразно заканчивают масленичные гуляния в Мадриде. Здесь устраивают «Похороны сардины». Жители в траурных костюмах изображают похоронное шествие, устраивают прощание с сардиной, которую потом сжигают. Поминки по «усопшей» плавно переходят в шумную веселую пирушку.

Практически во всех странах блины и блинчики – основной элемент весенних торжеств. Их могут делать тоненькими, как во Франции, или толстенными как в США, но основа – одна и та же: жидкое тесто, жареное на сковороде. В некоторых странах, например, в Польше, жарят пончики. В «Жирный четверг» их едят, собираясь большими шумными компаниями в кафе и ресторанах. Причем, во время праздника холостякам обоего пола лучше не попадаться: девушек здесь «продадут», а парней оттаскают за волосы.

«В России традиционно готовили блины с красной и черной икрой, а также с рыбой. Но главной особенностью были припеки. По блиннице рассыпали рубленые яйца, творог, нарезанные овощи или фрукты, а потом заливали тестом. Так получался блин с припеком – не только вкусный, но и очень сытный. Но Масленицу, конечно, невозможно представить и без легких сладких блинчиков. Чаще всего на Руси их начиняли медом и яблоками», – рассказывает представитель сети ресторанов домашней кухни «Теремок».

В 2015 году на 15% в России вырос интерес к масленичным туристическим программам в городах Золотого Кольца. К традиционным фаворитам паломников Масленицы присоседились Подмосковье, Татарстан, Тюмень и Иркутск. И даже Санкт-Петербург не остался в стороне от народных гуляний: по свидетельству Российского союза туриндустрии объем туров в Санкт-Петербург на праздничные дни вырос практически вдвое. Практически каждый ресторан в городе к празднику подготовил если не специальную программу, так меню.Согласно исследованию сети ресторанов домашней кухни « Теремок» российские граждане научились правильно писать слово «масленица», запросов «масленница» с двумя «н» в поисковике Яндекс стало в 10 раз меньше!

Празднуют масленицу и ближайшиесоседи России. Литовцы на Масленицу стараются съесть побольше. У них даже существует поверье, что на счастье надо непременно отведать 12 блюд.

 

 Источник: «Теремок» 

10 15 19 62 70 73


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий