Российско-азербайджанским отношениям – крепнуть

Эксперты, ответившие на вопросы Центра российско-азербайджанской дружбы, в один голос говорят о том, что несмотря на все сложности (а возможно, отчасти и благодаря им) российско-азербайджанские отношения в 2016 году будут только укрепляться, передает РиА Вести.
Основой для этого первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Тарнавский называет многолетнюю дружбу народов двух стран, бывших прежде одним государством. "Жизнь развивается по спирали. Когда-то мы жили в одной стране, сейчас мы добрые соседи, - говорит Александр Георгиевич. - Думаю, что к концу 2016 года мы подойдем с масштабными достижениями, позволяющими нарастить наш потенциал и двигаться вперед ради благоденствия наших народов".

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев положительно оценивает итоги года на валютных рынках обоих государств. Он считает, что рубль и манат, отпущенные в свободное плавание, логично приведут к выравниваю цен, а следовательно, к активизации экономического сотрудничества. "Азербайджан уже вышел на одно из первых мест в России по поставкам продуктов. А Россия увеличит свое присутствие в республике за счет поставок сельскохозяйственных машин, продукции тяжелого машиностроения", - говорит Дмитрий Савельев.

Депутат Госдумы Роман Худяков залогом успеха считает взаимоуважение братских народов и взаимопонимание между лидерами двух стран."К стремлению Азербайджана проводить собственную политику и отстаивать свои интересы Россия относится с уважением - в отличие от многих других государств, которые уверены, что диалог менее эффективен, чем позиция силы", - говорит Роман Иванович.- Все попытки рассорить Россию и Азербайджан ни к чему не приведут: мы связаны общим прошлым".

Его коллега Валерий Рашкин с таким мнением полностью согласен: "Вместе мы всегда сильнее, и в новом году Россия и Азербайджан будут искать то, что поможет нам совместными усилиями развивать потенциал наших стран".

Муфтий ЦРО Духовное Управление Мусульман Москвы и Центрального региона "Московский Муфтият", член Общественной палаты Российской Федерации Альбир Крганов в этой связи вспоминает о том, какую выдающуюся роль сыграл в формировании российско-азербайджанских контактов Гейдар Алиев. Он подчеркивает, что фигура этого, без преувеличения, великого политического деятеля вызывает уважение в России.

"Сейчас мы свидетели того, как хорошо, в мире и дружбе, живут наши граждане. Я прошу милости Всевышнего Творца, чтобы его помощь и поддержка никогда нас не покидали, и чтобы понимание и любовь всегда царили между нами", - говорит духовный лидер.

Кстати, как отмечают эксперты, большое внимание в наступившем году будет по-прежнему уделяться развитию сотрудничества в гуманитарной сфере. Так, открытие в сентябре в Баку филиала Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова даст возможность желающим получить российское высшее образование. "В Азербайджане исключительно бережно относятся к русскому языку, русскоязычное образование там сохранено в полном объеме", - отмечает заместитель директора Центра РАД Денис Якименко.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий