Россия и Азербайджан помогают друг другу выстраивать единую систему медпомощи в СНГ

Обмен опытом между российскими и азербайджанскими врачами и работа бакинского филиала МГМА имени Сеченова помогает создавать базу для внедрения единых подходов к оказанию медицинской помощи для всего Содружества.

Сотрудничество в сфере медицины – одно из самых важных на постсоветском пространстве. Туристический, студенческий, трудовой обмен между странами СНГ требует приведения медицинской помощи, что называется, к единому знаменателю. В этом отношении уже предприняты некоторые шаги. Как говорит Заслуженный врач России, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова, сейчас в межпарламентской ассамблее СНГ идет подготовка специальных модельных законов для всех государств Содружества. «Они направлены на то, чтобы найти общее в нашем здравоохранении. Это помогло бы людям при поездках в страны СНГ получать адекватную помощь, чтобы не было различных подходов к ее оказанию», – подчеркивает сенатор и отмечает, что для выстраивания такой работы необходим высокий уровень развития системы медицинской помощи внутри государств-членов Содружества.

Таким уровнем обладает, например, Азербайджан. В свое время президент страны Ильхам Алиев определил развитие медицины как одну из приоритетных целей внутренней политики, особо отметив, что гражданам Азербайджана должны оказываться высококвалифицированные медицинские услуги независимо от города и региона. Сегодня одна из самых успешных молодых экономик постсоветского пространства достигла действительно хороших результатов в развитии здравоохранения. Очень большое внимание уделяется заболеваниям талассемией.

При участи Фонда Гейдара Алиева построен самый большой в Каспийском регионе Центр по борьбе с этой болезнью, где азербайджанские врачи проводят успешные операции по пересадке костного мозга. Непрерывно совершенствуется служба педиатрической помощи, в результате в республике серьезно снизился уровень детской заболеваемости. По словам директора Центра росийско-азербайджанской дружбы Наталии Красовской, за последние 10 лет в стране было построено, реконструировано и отремонтировано 560 медицинских учреждений.

«Это очень высокий показатель, – отмечает эксперт. – Также  я хочу отметить еще и  систему взаимодействия между Россией и Азербайджаном, которая была выстроена за эти же годы в сфере здравоохранения. Идет интенсивный обмен опытом в рамках медицинских и научных конференций. Открыт Бакинский филиал Московской государственной медицинской академии имени Сеченова. Там сейчас учатся около 100 студентов, которые были набраны по госзаказу – то есть ведущие педагоги и врачи России помогают Азербайджану готовить кадры для больниц и поликлиник. Это, безусловно, шаг к единому подходу к оказанию медицинской помощи на территории СНГ, и, конечно, к еще большему укреплению отношений между нашими странами на гуманитарном уровне».

Примером того, насколько успешно и взаимовыгодно такое сотрудничество, служат недавние итоги конкурса «Логопед года». Победу одержала Эсмира Казымова, которая является директором бакинского Центра развития речи и магистрантом кафедры логопедии и психолингвистики факультета психолого-педагогического и специального образования Саратовского государственного университета.

Преподавательский состав и студенты вуза, у которых Эсмира Казымова вела практические занятия, были очень рады ее успеху. В СГУ отмечают, что между университетом и Центром в Баку давно налажены хорошие контакты, специалисты принимают участие в совместных семинарах и конференциях, при этом особое внимание уделяется вопросам коррекции нарушения речи у детей и работе с детьми-аутистами.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев полагает, что дальнейшее сотрудничество в области медицины будет весьма способствовать развитию единых стандартов системы медпомощи на территории СНГ. «Для того, чтобы инициатива межпарламентской ассамблеи Содружества в итоге заработала – нужны не только документы. Нужен единый образовательный подход, подготовка кадров и инфраструктуры. Так что фактически можно говорить о том, что Россия и Азербайджан много лет ведут подготовку к формированию такой законодательной базы, которая сейчас разрабатывается для всего СНГ», – отмечает депутат.

Фото: Центр РАД


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий