Театральное искусство объединяет Россию и Азербайджан

Молодые режиссеры презентовали в Минске лучшие постановки, которые идут на сценах постсоветского пространства. Большой интерес у публики вызвал азербайджанский спектакль, передает РиА Вести со ссылкой на interfax.az.


В столице Белоруссии завершил свою работу II Молодежный театральный форум стран Содружества, Балтии и Грузии. В течение восьми дней на суд зрителя представили свои спектакли театральные труппы из 13 стран: Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Армении, Казахстана, Молдовы, Таджикистана, Латвии, Литвы, России, Украины, Узбекистана и Эстонии. В рамках форума для театральных деятелей были организованы мастер-классы, семинары, встречи.

Впервые молодежный театральный форум стран СНГ, Балтии и Грузии состоялся в 2012 году в Кишиневе и имел большой резонанс. По словам экспертов, конкурс дает возможность оценить состояние театра в разных странах постсоветского пространства. Театральный форум задумывался организаторами как проект, который представит все лучшее из созданного в последние годы молодыми режиссерами на постсоветском пространстве. По условиям, возраст создателей не должен превышать 35 лет.

Конкурсную программу открыл Азербайджанский государственный академический национальный драматический театр (Баку). Режиссер-постановщик Микаил Микаилов представил зрителям «Божественную игру».

В основу спектакля лег древнетюркский эпос «Книга Деда Горгуда». Герой постановки Кут уходит от людей, но везде и всюду он видит смерть: даже мощные горы поведали ему об ожидающем их разрушении. Поняв, что жизнь не вечна, мучимый своими мыслями и гонимый мечтой о бессмертии, Кут оказывается в измерении, которое находится за пределами времени и пространства. В мире древних и бессмертных богов.

В одном из интервью Микаил Микаилов отметил, что хотел сохранить мелодику древнего языка, на котором говорили племена огузов, предков нынешних азербайджанцев, поэтому в спектакле звучит язык оригинала. Благодаря великолепным приемам постановки, безупречной актерской игре, пластике и хореографии, азербайджанской труппе удалось удивительно гармонично совместить современный стиль и национальный колорит.

Талант театрального режиссера Микаила Микаилова признан не только на родине, но и за ее пределами. Сегодня он ставит спектакли во многих городах России и странах СНГ. В разговоре с азербайджанскими СМИ Микаил Микаилов признался, что работа на международной сцене – это интересный культурный диалог, позволяющий находить общий язык. «У искусства нет границ», – считает режиссер.

Сегодня культурный обмен между Россией и Азербайджаном носит постоянный характер. В Баку всегда очень радушно встречают российские спектакли, а зрители в Москве, в свою очередь, всегда с нетерпением ждут гастроли азербайджанских театров.

«Можно с уверенностью сказать, что культурные связи между нашими странами развиваются очень эффективно и успешно, – считает директор Центра российско-азербайджанской Наталия Красовская. – Деятели искусства России и Азербайджана в равной степени участвуют на площадках обеих стран. Творческий обмен между театрами, гастроли, участие в совместных фестивалях и мастер-классах, участие в общих культурных проектах подчеркивает общность наших гуманитарных традиций».

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев уверен, что проведение мероприятий, подобных театральному форуму, положительно воздействуют на международные отношения. «Минская встреча стала площадкой для диалога культур, национальных традиций и поиска совместных путей в развитии искусства стран Содружества, – отмечает депутат. – Пример России и Азербайджана, показывает, что взаимодействие в гуманитарной сфере позволяет нам лучше понимать друг друга, а понимание – это прочная база на которой зиждется и экономическое, и политическое сотрудничество».

Следующий форум планируется провести в 2018 году в одной из стран СНГ.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий