В преддверии юбилея Клуба «Бакинцы» в Москве

В Московском доме национальностей 24 января состоялось заседание Культурно-просветительского Клуба «Бакинцы», посвященное подготовке и проведению 20-летнего юбилея Клуба.

В мероприятии, которое было доступно и в дистанционном формате на онлайн-платформе Zoom, принимали участие представители клуба «Бакинцы», проживающие в российских регионах, Азербайджане, СНГ и Израиле.
Поприветствовав участников заседания, президент Клуба «Бакинцы» Джамиль Садыхбеков поделился результатами работы Клуба за предыдущие годы и рассказал о наиболее значимых культурно-просветительские и благотворительных мероприятиях, среди которых персональные выставки московских художников, концерты, посвященные Дню России с участием представителей НОО и НКА Москвы, презентации книг Абдула Гусейнова «Времена и герои», Юнуса Огуза «Тамерлан. Путь к вершине» и других авторов, организация в Московском доме национальностей новогодней «Елки желаний» для детей с ограниченными возможностями, творческих вечеров уроженцев города Баку, а также мероприятия, посвященные 880-летию выдающегося представителя мировой литературы Низами Гянджеви, которое состоялось в 2021 году.

Далее состоялось обсуждение задач и проектов на текущий 2022 год с участниками заседания.

Прежде всего Джамиль Садыхбеков поделился стратегией развития Клуба, а также планами по реализации ряда проектов, среди которых проведение серии мероприятий, посвященных 185-летию одному из самых известных и уважаемых нефтяных магнатов Азербайджана и России, мецената Тагиева Гаджи Зейналабдина, которое будет отмечаться в 2023 году, а также вечеров памяти ушедших в последние годы известных общественных и культурных деятелей, в частности, советского и азербайджанского дипломата Рамиза Абуталыбова, композитора Аси Султановой, писателя Абдула Гусейнова и других.

В ходе диалога поступило много самых разных интересных и перспективных идей и предложений по активизации деятельности Клуба «Бакинцы» и его популяризации на российской и международной арене.
Председатель Клуба «Бакинцы» в Костромской области Камран Бабаев выступил с предложением о проведении в Костроме в июне в течение двух-трех дней серий мероприятий, посвященных 20-летию Клуба: международного турнира по нардам, тематической конференции с участием представителей Клуба, госструктур и общественных объединений региона.

Спортивный и общественный деятель Гамид Мирзоев заявил о готовности оказывать поддержку Клубу «Бакинцы» в организации и проведении спортивных мероприятий, особенно, связанных с восточными единоборствами. Как руководитель Московской ассоциации азербайджанских предпринимателей Г.Мирзоев предложил Клубу «Бакинцы» заключить соглашение о сотрудничестве для поддержки в реализации культурно-просветительских проектов Клуба.

Председатель Клуба «Бакинцы» в Республике Крым Тимур Булгаков поднял вопросы информационного обеспечения деятельности Клуба, в частности, отметил, что необходимо общими усилиями создать такой сайт, чтобы он мог стать инструментом по объединению бакинцев не только Москвы, но и всей России.

Поддержку деятельности и планам Клуба «Бакинцы» подчеркнули советник Директора Дома народов России, член президентского Совета по межнациональным отношениям Мехрибан Садыгова, юрист-международник Фархад Асланов, поэтесса и музыкант Илона Янковская, вице-президент Федерации джиу джитсу Азербайджана Сафаров Сеймур, заместитель руководителя Фонда поддержки президентских специальных, экономических и социальных программ по юридической работе Дадашов Сулейман, заместитель директора Национального института миграции Вагиф Адыгезалов, генеральный директор ООО «Стройтехэкспертиза» Кадиров Фирудин и другие участники заседания.

На встрече был поднят вопрос проведения Клубом «Бакинцы» с участием национально-культурных объединений г. Москвы ежегодного праздника «День бакинца» в одном из парков Москвы с культурно-просветительской программой, которая познакомит более полно москвичей и гостей столицы с культурой и традициями интернационального города Баку.

«Традиционно ежегодный праздник Новруз давно стал для российской столицы символом межкультурного и межнационального единения народов. Предлагаю от имени Клуба «Бакинцы» совместно с Московским Домом национальностей и при поддержке Правительства Москвы провести в конце марта межнациональный детский Новруз с участием детей национально-культурных организаций и воспитанников детского дома Москвы, чтобы подарить им настоящий праздник, который они могут запомнить на всю жизнь», - отметил Джамиль Садыхбеков и получил одобрение от всех участников заседания.

В завершении мероприятия его участники договорились о взаимодействии друг с другом, в реализации проектов и мероприятий клуба, а также предложили создать межрегиональную организацию Клуб «Бакинцы» для привлечения в свои ряды бакинцев, проживающих как в России, так и за ее пределами.

Пресс-служба Клуба "Бакинцы"


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий