Лучшие спасатели – в России и Азербайджане

В Азербайджане гор. Габала прошли третьи Международные соревнования «Юный спасатель». Пальму первенства завоевала российская команда, а серебро – хозяева мероприятия, передает РиАВ со ссылкой на russia-on.ru.

На северо-западе Азербайджана в городе Габале в честь десятилетия создания в республике Министерства по чрезвычайным ситуациям провели третий международный турнир среди юных спасателей, а также четвертое республиканское первенство. На звание самых смелых и ловких спасателей Азербайджана претендовало 19 команд, а в международном первенстве состязались представители восьми стран. Помимо принимающей стороны участвовали ребята из Турции, России, Польши, Казахстана, Кыргызстана, Белоруссии, Молдовы и Грузии.

В подготовке и судействе соревнования были задействованы лучшие спасатели. Турнир состоял из пяти этапов, ребятам нужно было отличиться не только в профильных дисциплинах, но и показать себя с творческой стороны: перед основными соревнованиями участники показали свое «домашнее задание», представили визитную карточку своего коллектива.

Основная часть состязаний оказалась нелегкой, не каждый взрослый мог бы справиться с задачами, которые были поставлены перед подростками. Для прохождения этапов приходилось подниматься по канату на четырехметровую стену, бежать по траншее под землей, спускаться в колодец и многое другое.

Россию на состязаниях представляла команда клуба «Вертикаль» из Кунгура, в ее состав вошли семеро воспитанников кунгурского Дома туризма в возрасте от 13 до 17 лет. Ребята становятся чемпионами международных соревнований среди юных спасателей второй год подряд. В этом году серебро досталось команде из Азербайджана, а бронза – белорусам.

Стоит отметить, что прошедшие соревнования имеют не только спортивную значимость для команд-участников. Это также отличная возможность наладить взаимодействие между странами в вопросах взаимопомощи в сложных ситуациях.

Сегодня отношения между Россией и Азербайджаном уверенно развиваются во многих направлениях: взаимные инвестиции в экономику стран-партнеров, совместные образовательные и культурные программы, спортивные мероприятия. Однако самую большую роль в укреплении связей играют именно человеческие взаимоотношения.

«Прошедшие соревнования – это пример успешного сотрудничества между Азербайджаном и Россией в таком важном деле как спасение человеческих жизней и еще один повод для укрепления дружеских отношений среди нашей молодежи, – считает Дмитрий Савельев, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан. – Такие мероприятия помогают привить юношам и девушкам чувство ответственности за чужую жизнь, воспитывать патриотов своей страны и, кроме того, в целом пропагандируют здоровый образ жизни».


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий