Последние Новости

Кураж азербайджанского дзюдо: восемь медалей за три дня

Насыщенным для азербайджанских дзюдоистов оказался минувший уик-энд. Он прошел под знаком выступления на чемпионате Европы среди молодежи (U-23) в Братиславе, а также на Кубке Океании в Вуллонгонге (Австралия), который носил рейтинговый характер, передает РиА Вести со ссылкой на azerisport.com.


И наши спортсмены преуспели на обоих соревнованиях, показав довольно высокий результат.
Как передает azerisport.com, соревнование в столице Словакии собрало перспективных атлетов из тридцати пяти стран, а сам статус турнира ненамного уступал первенству континента среди взрослых.

Ведь в Братиславе приняли участие дзюдоисты до 23-х лет, а в этом возрасте многие спортсмены уже добиваются больших успехов. Наилучший результат в составе нашей команды показал Давуд Мамедов (60 кг), который на пути к финалу выиграл у киприота Иродотоса Келписа, россиянина Саввы Каракизиди, Кармине Ди Лоренто из Италии и Денислава Иванова из Болгарии. Но в решающем поединке Давуд уступил россиянину Исламу Яшуеву и занял второе место.

Бронзовые медали примерили Тельман Велиев (66 кг) и Хидаят Гейдаров (73 кг). При этом первый в малом финале одолел своего товарища по сборной Рашада Руфуллаева. А о Гейдарове стоит сказать особо, так как несколькими неделями ранее он блеснул на чемпионате мира среди молодежи в Абу-Даби, примерив бронзу. А на первенстве Европы добился успеха в новой для себя весовой категории.

Сборная Азербайджана в Словакии могла рассчитывать и на большее количество наград, но Лейла Алиева (48 кг) и Джалил Шукюров (100 кг) остановились в шаге от пьедестала, заняв пятые места. А в общем зачете команда стала тринадцатой, тогда как победу отпраздновала Россия (3-1-3), опередившая Германию (3-0-2) и Италию (1-1-3).

Параллельно с Евро-2015 прошел Кубок Океании в Вуллонгонге (Австралия), имевший рейтинговый статус. Турнир получился для нашей команды довольно урожайным – в активе одну золотая, две серебряные и две бронзовые награды. На высшую ступеньку пьедестала почета поднялся Мамедали Мехтиев (90 кг), который поочередно одержал победы над американцем Томасом Капра, британцем Джорджем Смитом, Абдерахманом Бенамади из Алжира и швейцарцем Сирилом Гроссклаусом.

Также до финала дошли Аиша Гурбанлы (48 кг) и Ушанги Кокаури (+100 кг), уступившие в решающих схватках американке Кэтелин Бойссу и Амину Тайебу из Алжира соответственно. Бронза в активе Оруджа Велизаде (60 кг) и Фагана Гулузаде (73 кг).


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий