Сергей Карякин: Посвящаю победу на Кубке мира своему другу Вугару Гашимову

В Баку завершился розыгрыш Кубка мира по шахматам, который подарил любителям этой древней игры не только в Азербайджане, но и по всему миру захватывающее финальное противостояние двух бескомпромиссных шахматистов.

Еще до финального матча бакинский Кубок мира по шахматам был признан самым сильнейшим по составу, а также рекордным по количеству результативных партий. Финальный же матч между российскими гроссмейстерами Сергеем Карякиным и Петом Свидлером, стал не просто украшением всего турнира, но запомнится на долгие годы, как пример фантастического упорства, невероятного по накалу борьбы двух выдающихся и не уступчивых шахматистов.

Все партии финального матча, а их было десять, в том числе четыре классические и шесть партий тай-брейка, оказались результативными. Такого не было ни на одном розыгрыше Кубка мира и не исключено, что вряд ли случится в обозримом будущем.

Классическая часть финального противостояния двух российских шахматистов также протекала по невероятному сценарию. Сначала дважды победил Петр Свидлер, после чего казалось, что судьба Кубка предрешена. Как правило, сделать ничью белыми фигурами шахматистам экстра-класса не представляет особого серьезного труда.

Но этого Свидлеру сделать не удалось и то, что творилось после второй партии финального матча, просто может не укладываться в сознании. В третьей партии Свидлер имел большой перевес и в какой-то момент близок к победе, но совершил ряд неточных ходов, и позиция на доске поменялась с ног на голову. Сергей Карякин переломил ход партии и выиграл по заказу черными фигурами. А затем в четвертой партии он вновь выиграл по заказу белыми фигурами и сравнял счет в матче, переведя его на тай-брейк.

После таких поражений в третьей и четвертой партиях многие списали Петра Свидлера со счетов. В подтверждении этого Петр Свидлер проиграл первую рапид-партию тай- брейка, которую он играл черными фигурами. Однако в ответной партии с быстрым контролем, в которой Карякину для итоговой победы достаточно было сыграть вничью, Свидлер, что называется, восстал из пепла и одержал победу, вновь сравняв счет в матче (3:3).

А в первой темпо-партии (по 10 минут) Свидлер отпраздновал победу черными фигурами и в очередной раз вышел вперед. Теперь уже Карякин оказался на грани поражения. Однако молодой шахматист и в этот раз проявил чудеса упорства и вновь отыгрался и опять сравнял счет в матче (4:4).

А в решающих двух блиц-партиях Сергей Карякин все же сломил сопротивление Петра Свидлера и добился двух побед. В результате Сергей Карякин, проявивший настоящий подвиг, отыгравшись в "основное время" матча, а затем опять же отыгрался и в ходе тай-брейка, вырвал победу в этой потрясающей по накалу финальной битве.

После завершения драматичного финала Кубка мира оба участника поделились своими впечатлениями о матче. Причем, шахматисты в ходе пресс-конференции мыслями находились еще в игре и обсуждали перипетии последних партий.

"В первую очередь, отмечу, что это был очень тяжелый и крайне напряженный матч, в котором мог выиграть кто угодно. Тем не менее, я очень счастлив выиграть этот Кубок мира. Определенно, это мое лучшее достижение за всю мою карьеру", - сказал на пресс- конференции Сергей Карякин.

"В целом я согласен с тем, что сказал Сергей. В целом мое ощущение сейчас, конечно же, плохое, так как я имел много возможностей для того, чтобы выиграть этот матч, но не смог ими воспользоваться. Если я не смог этого сделать, то не заслуживал этой победы. Совершил много ошибок. Четвертую партию с классическим контролем времени лучше забыть. В целом мы оба очень устали, и уровень игры оказался на низком уровне. После того, как я квалифицировался в турнир претендентов, мне также хотелось выиграть и Кубок мира, но, к сожалению, не получилось", - сказал Петр Свидлер.

По словам Сергея Карякина, до этого матча он планировал сыграть на предстоящем в Берлине на чемпионате мира по рапиду и блицу, однако после такого матча он все же решил отдохнуть. В свою очередь, Петр Свидлер все же сыграет на мировом первенстве в Берлине.

По словам Петра Свидлера, после поражений в классических партиях ему дали несколько полезных советов, которые он применил на практике, правда, они ни коим образом не были связаны с шахматами.

Вице-президент Федерации шахмат Азербайджана, директор Кубка мира Маир Мамедов, участвовавший на пресс-конференции, поблагодарил участников финального матча за невероятную по накалу борьбу. "Хочу поблагодарить обоих выдающихся шахматистов за выдающийся матч, которому не было и, возможно, не будет равных в рамках Кубков мира. В кулуарах прозвучало предложение о том, что если у Сергея Карякина родится сын, чтобы его назвали в честь Петра Свидлера", - пошутил Маир Мамедов.

В продолжение темы выдающегося финала Кубка мира, отметим, что в этом матче не было ни одной ничейной партии. В связи с этим можно сказать, что оба шахматиста положили конец разговорам о ничейной смерти шахмат. На что Свидлер ответил: "Не сказал бы, что этот матч будет ценен для будущего поколения шахматистов с точки зрения творческой составляющей. Но для простых людей, вне шахмат, он, конечно же, будет интересным", - сказал Петр Свидлер.

В заключение Сергей Карякин отметил, что посвящает победу на Кубке мира в Баку своему другу, покойному азербайджанскому гроссмейстеру Вугару Гашимову. "Хочу отметить, что в ходе Кубка мира брат Вугара Гашимова Сархан оказывал мне большую поддержку, помогал советами как по шахматам, так и в плане психологической подготовки. Благодарен ему за это. Посвящаю эту победу своему другу Вугару Гашимову, который был очень дорог для меня и я всегда ценил дружбу с ним", - сказал Сергей Карякин.

Чуть позже в отеле Four Seasons состоялась торжественная церемония закрытия Кубка мира по шахматам. Напомним, что победителем бакинского Кубка мира, выиграв искрометный и фантастический по накалу финал, стал Сергей Карякин, обыгравший Петра Свидлера.

В начале мероприятия с приветственным словом к собравшимся обратился министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов, подчеркнувший, что все гости остались довольны уровнем организации соревнования. "Мы стали свидетелями замечательного финала, который оказался просто на загляденье. Интерес к шахматам в Азербайджане огромен и ежегодно на Кубок мира приходило множество любителей этой игры, наблюдавших за ходом борьбы", - сказал Азад Рагимов.

Также перед собравшимися выступил президент Федерации шахмат Азербайджана Эльман Рустамов, который отметил накал борьбы в турнире в целом и в финале в частности. "Партии оказались бескомпромиссными, гроссмейстеры порадовали болельщиков. Кубок мира стал своеобразной разминкой перед Всемирной шахматной Олимпиадой, которая станет новой главой в истории азербайджанского спорта", - заявил на мероприятии Эльман Рустамов.

В свою очередь, глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов подчеркнул, что прошедший розыгрыш побил рекорд Кубков мира по количеству результативных партий. "Это ответ критикам, которые заявляют о ничейной смерти шахмат и говорят о возросшем количестве гроссмейстерских ничьих.

Но посмотрите, как шахматисты играли в Баку. Сергей Карякин и Петр Свидлер выдали в финале десять результативных встреч. Этот финал был таким по накалу, что не повториться на Кубках мира и через сто лет. Более того, оба финалиста завоевали право выступить в турнире претендентов", - сказал Кирсан Илюмжинов.

Затем началась непосредственная церемония награждения призеров соревнования. В своей речи Сергей Карякин отметил, что в Баку ему игралось просто замечательно. "Здесь я был сосредоточен только на шахматах, и все это благодаря организаторам, которые вывели соревнование на качественно новый уровень.

Я желаю, чтобы Азербайджан и дальше увеличивал свои шахматные традиции, а я с удовольствие буду приезжать сюда. В следующем году в Баку состоится Всемирная шахматная Олимпиада, и это прекрасный повод вновь посетить ваш замечательный город. Надеюсь, что и впредь Азербайджан будет принимать крупные шахматные турниры, в том числе и Мемориал Вугара Гашимова", - отметил Сергей Карякин.

В свою очередь, Петр Свидлер присоединился к словам Карякина, оценивая высокий уровень организации турнира. Коснулся он и предстоящей шахматной Олимпиады в Баку. "Карякин более уверенно говорил о своем участии в соревновании следующего года в Баку, а я же могу только надеяться на это. Все будет зависеть от решения тренерского штаба сборной России. Но в любом случае, всегда рад играть в Баку. По уровню организации бакинский Кубок мира не имеет себе равных", - отметил Петр.

Затем директор Кубка мира и Всемирной шахматной Олимпиады 2016 года в Баку, вице-президент Федерации шахмат Маир Мамедов представил логотип будущей бакинской Олимпиады, а также рассказал о подготовке к предстоящему турниру. В частности, он отметил, что в соревнованиях примут участие рекордное количество участников - более 2 тысяч из 175 стран мира.

По словам Маира Мамедова, Баку полностью готов принять столь масштабное соревнование и выразил уверенность, что бакинская Всемирная шахматная Олимпиада по организации окажется одной из лучших в истории.

В заключение, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов объявил Кубок мира закрытым и пригласил всех приехать в Баку на Всемирную шахматную Олимпиаду.

Источник: Echo.Az


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий