Туризм вместо «нефтяного рая»: почему отдых в Азербайджане в два раза дороже, чем в Турции?

За 24 года независимости в Азербайджане так и не прижился отдых туристов по системе «все включено».

Вначале – немного арифметики. Население Турции составляет 77 млн. человек, население Азербайджана – 9 млн. человек. Ежегодно Турцию посещают около 35 млн. туристов, Азербайджан – всего около 2 млн. иностранных гостей. И, наконец, доходы Турции от туризма составляют 23 млрд. долларов США, а доходы Азербайджана в этой сфере – всего 1 млрд. долларов. Еще недавно на такое сравнение, которое явно не в пользу Азербайджана, можно было услышать такой ответ: «Зато у нас есть нефть и газ, и мы скоро будем такими же богатыми, как Саудовская Аравия».

Однако ничего вечного на свете нет: и «нефтяной рай» наступит в Азербайджане нескоро, так как мировые цены на нефть, а значит – и на природный газ – упали более чем вдвое. Причем, как говорят эксперты, это всерьез и надолго. А если учесть, что доходы от экспорта углеводородов составляли львиную долю госбюджета Азербайджана, то ясно, что сейчас гражданам страны придется потуже затянуть свои пояса. А правительство Страны Огней уже вплотную изучает возможность других, ненефтяных, источников дохода. Один из них, естественно, туризм.

«Развитие сегодняшнего Азербайджана уже зависит не от энергоресурсов, поэтому государство будет уделять повышенное внимание таким сферам, как туризм, - заявил на днях президент страны Ильхам Алиев. - Мы должны отложить нефть и газ, вообще забыть про них. И придет день, и цены на нефть не будут иметь для нас никакого значения».

По словам главы государства, проведение Первых Европейских игр оказало положительное влияние на развитие туризма в Азербайджане. Еще одним важным фактором для развития туризма, по его словам, является создание в Азербайджане современной транспортной инфраструктуры. «Баку уже известен в мире как привлекательное туристическое направление», - заявил президент страны, правда, при этом признал, что цена на отели в Азербайджане чрезмерно завышены. Поэтому он потребовал снижения тарифов.

Впрочем, как показывает опыт Турции, в условиях рыночной экономики цены на проживание в отелях снижаются не по звонку из высокой инстанции, а просто потому, что открытая конкуренция между крупными компаниями, занятыми в туристическом бизнесе, заставляют делать огромные скидки. Более того, правительство Турции не жалеет средств, чтобы перетянуть поток туристов с соседней Греции. Так, весной этого года турецкие власти сделали неожиданный подарок российским туроператорам: каждой российской компании были выделены субсидии в размере $6 тысяч за каждый чартерный рейс, который будет перевозить туристов из РФ на курорты Турции.

А что же в Азербайджане? В 2016 году завершается реализация «Государственная программа развития туризма на 2008-2016 годы». В рамках этой кампании потрачены из госбюджета страны миллиарды долларов на рекламные кампании за рубежом и улучшение туристической инфраструктуры. Вдумайтесь: только на строительство Шахдагского центра зимнего туризма в Гусарском районе было выделено более 1,2 млрд. долларов. Однако туристический бизнес в Азербайджане, как для зимнего (горнолыжного), так и для летнего (пляжного) отдыха все еще остается на таком низком уровне, что сам средний класс Азербайджана, не говоря уже об иностранцах, предпочитает посещать зимние курорты Швейцарии и летние курорты Турции.

Почему же иностранцы да и сами жители Азербайджана не доверяют своим курортам? Ларчик открывается просто: все очень дорого и качество услуг оставляет желать лучшего. К примеру, недельный отдых в Азербайджане, на побережье Каспия, обойдется туристу в 1 тысячу долларов США, причем за в эту сумму входит лишь проживание в отеле и всего лишь завтрак. А за авиабилеты вам придется платить отдельно. А теперь сравните с Анталией: здесь путевка обойдется в среднем на 30% дешевле, чем в Азербайджане, причем в эту сумму в 700 долларов входит бесплатный авиаперелет (туда и обратно), завтрак, полдник, обед и ужин. Причем в меню турецких отелей по системе «все включено» - говорю это по своему личному опыту – включен огромный выбор первых и вторых блюда, а также колбас, сыров, салатов и напитков. И, конечно, десерт.

Вот пример. Пятизвездочный отель на берегу Анталии World Of Wonders Topkapi Palace. В недельный отдых стоимостью в 1 тыс.100 долларов, входят также авиаперелет, страховка и трансфер. И самое главное: полностью бесплатное питание. А именно: завтрак, обед и ужин шведский стол с богатым ассортиментом блюд турецкой и европейской кухни; разнообразные коктейли и импортные алкогольные напитки 24 часа в сутки; возможность заказать ужин в турецком, итальянском и рыбном ресторанах; Kid's Burger, кафе-кондитерская; турецкая кофейня, кальян; щербет-бар с прохладительными напитками; в течение дня выпечка, барбекью, шаурма, гамбургеры, пицца, спагетти, жареный картофель; лобби-бар, в котором можно перекусить в ночное время; витамин-бар со свежевыжатыми соками; бар на пляже с прохладительными и алкогольными напитками; шатер возле теннисных кортов с прохладительными напитками и турецкой кухней; два лобби-бара; винный бар в башне. Повторяю: все это БЕС-ПЛАТ-НО.

А теперь – отдых в Азербайджане. Заходим на сайт пятизвездочного отеля в Азербайджане - Bilgah Hotel. Отель расположен на южном берегу Апшеронского полуострова на побережье Каспийского моря недалеко от пляжа Это первый международный курорт класса люкс в Баку. Недельное пребывание в этом отеле обойдется в сумму 992 доллара США, причем в эту сумму не входят авиаперелет Москва-Баку-Москва, медицинская страховка, трансфер «аэропорт-отель-аэропорт». И что самое главное: на обед и ужин гостям этого курорта на берегу Каспия придется раскошеливаться самим.

То же самое можно сказать о зимних курортах Азербайджана. Туристический Комплекс в Шахдаге вызывает восхищение своей инфраструктурой, но остается гадать, почему организаторы этого отдыха не включили проживание в отелях и питание в общую стоимость услуг по зимним видам спорта. Здесь отдельно надо платить за гостиницу, отдельно – за питание и отдельно – за катание на лыжах, на сноуборде, квадроциклах и так далее. Можно представить, как дорого все это удовольствие обходится азербайджанскому и даже европейскому туристу со средним заработком.

Правда, утешает тут лишь одно: в самом Азербайджане на лыжах стоит только 1% населения. Так что обидно лишь за имидж страны в глазах иностранных туристов.

Айдын Мехтиев, политический обозреватель


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий