Что нужно успеть за неделю, чтобы изучить культуру Азербайджана? Мы уже познакомились и с древней историей, и с современной жизнью, но только в пределах столицы.

В этот раз мы отправились далеко за город, в горы.
Древние горы Азербайджана хранят в себе множество тайн. Первой загадкой, с которой нас познакомил гид, стала Дири-Баба. Этот суфийский мавзолей был встроен в скалу в качестве ограждения гробницы, где упокоен святой Дири-Баба, духовный наставник шейха Ибрагима I. Суфий умер во время молитвы. Нетленное тело спустя некоторое время нашли его ученики и, решив, что его душа покинула тело для странствий, не стали трогать наставника. После длительного ожидания, когда надежда всех покинула, Дири-Баба исчез. Он просто ушел, за что в народе его и прозвали «живой дед». Но это лишь легенда. На самом же деле его тайно похоронили. Ибрагим I, узнав о произошедшем, приказал встроить в скалу мечеть, чтобы огородить могилу Дири-Баба.

На самом верху открывается прекрасный вид на скалы, за которым мы не могли не подняться. К сожалению, наше время здесь было ограничено, и настала пора возвращаться в автобус. С трудом, по цепочке, вцепившись друг другу в руки, мы спускались по невероятно высоким и крутым ступенькам мавзолея. Для нас это стало настоящим приключением!

Далее мы отправились в Шемахинский район. Шемаха была первой столицей государства ширваншахов (Баку – второй и, на данный момент, последней). Там мы побывали в Джума мечети, второй по величине мечети на Кавказе. Первым, что бросилось нам в глаза при входе, был изящный мехраб. Так называют углубление в стене мечети, указывающее направление к Мекке, священному для мусульман городу, в сторону которого они всегда молятся.

Перед тем как войти в мечеть, мы, следуя правилам, разулись, девушки покрыли головы, мужчины, наоборот, головные уборы сняли. Мы опасались холодного пола и сквозняков, но внутри оказалось тепло, а под ногами были мягкие ковры. Полюбовавшись внутренним убранством мечети, узнав об основах ислама и некоторых религиозных обычаях, мы продолжили свое путешествие. Нашей следующей остановкой был район Габала, где наступило время обеда! Покормили нас так знатно, что мы начали всерьез переживать, что канатная дорога, к которой мы стремились, не выдержит нашего веса. К счастью, обошлось!

Стеклянные кабинки подняли нас к селу Дурджа. Здесь мы явственно ощутили разницу между развитой столицей и горной деревушкой. Так, в Дурдже дороги состоят преимущественно из грязи, едва различимые в тумане дома вот-вот обрушатся. Там мы побывали в гостях у местного жителя Руслана, который прославился тем, что собирает старинные книги. Но помимо этого в его коллекции также есть фотографии начала XX века, рукописные книги возрастом более 800 лет, предметы быта и личной жизни, древнее оружие и религиозные принадлежности. Мы восхитились тем, как Руслан относится к своей коллекции, за которую не получает никакой прибыли, кроме, разве что, уважения.

На этом наша экскурсия закончилась, и мы двинулись в обратный путь. Он обещал быть неблизким и нудным, если бы не пейзаж.
Азербайджанские горы безумно красивы. Выдержанные природой в одной цветовой гамме, с дымкой облаков, скрывающей вершины, они окружали нас со всех сторон и казались бесконечными. Близлежащие холмы радовали глаз разными оттенками хвои с вкраплениями цветов охры и красного вина. Горы, стоящие вдалеке, были серовато-синими, резко выделялись на фоне облаков и казались вырезанными из картона.

Проезжая по серпантину, мы не могли оторваться окон, любуясь потрясающим пейзажем. Величественно и мощно горы обступали нас, восхищая плавностью изгибов, таинственной темнотой лесного массива и спокойной непоколебимостью. Есть в этих туманных горах какая-то едва ощутимая первобытность, волнующая душу и мысли.

Надеемся, мы еще не раз вернемся к дивным пейзажам Азербайджана, ну а пока что наши дела в городе еще не окончены. Нас ждут новые экскурсии и познавательные беседы.

Весели Лера,
Минаева Лиза,
Пресс-центр «25» из Баку

Related Post