Под зачистку ЦБ попали система переводов «Лидер» и крупный костромской банк

Центробанк РФ отозвал лицензии у костромского «Конфидэнс Банк», занимавшего 271 место в банковской системе страны, сообщается на сайте регулятора, и у небанковской кредитной организации «Лидер», управляющей одноименной системой денежных переводов. Об этом сообщается на сайте регулятора.

В ЦБ отметили, что проблемы в деятельности банка возникли из-за «рискованной бизнес-модели, ориентированной на обслуживание интересов основного собственника» и формирования на балансе значительного объема низкокачественных активов. После надлежащей оценки кредитного риска было выявлено существенное снижение размера капитала банка и наличие оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства.

Регулятор также уличил кредитную организацию в проведении сомнительных транзитных операций и нарушении антиотмывочного законодательстве в части не предоставления отчета по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Банк участвует в системе страхования вкладов, поэтому его вкладчикам будут выплачены страховки. Отметим, что финансовая организация работает с 1990 года, имеет офисы в Москве, Ярославле, Иванове, Шарье.

Что касается небанковской кредитной организации «Лидер», в Центробанке указали, что эта организация неоднократно нарушала требования законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, не предоставляя своевременно полной и корректной информации по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кроме того, на балансе «Лидера» образовался значительный объем непрофильных активов и невозвратной дебиторской задолженности ряда контрагентов. Надлежащая оценка кредитного риска выявила существенное снижение размера собственных средств кредитной организации и наличие оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства.

Система переводов «Лидер» основана в 2003 году. В Москве у нее насчитывает несколько сотен пунктов обслуживания. Всего у «Лидера» 130 тысяч пунктов[ оплаты в 132 странах мира.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Источник:  newdaynews.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий